Грозит ли России насильственная революция?

«Богатейшая страна со слабой демократией» может вступить в клуб бессмертных автократий. Выход из этого клуба один — революция.

В России давно принято то, что мешает жить сегодня, списывать на то, что завтра точно будет гораздо лучше. Правда, этот прием работает все менее убедительно. Да и развилки самого будущего не вселяют оптимизма. У России есть шанс оказаться в клубе стран «вечной автократии».

Красота откатов

Недавно вышедшая статистика удивила даже ко всему привыкших статистиков. У них получилось, что доходы российских граждан за январь-май этого года сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Статистики, не поверив себе, собираются проводить дополнительные опросы.

Есть другие не менее удивительные данные: количество индивидуальных предпринимателей и фермеров, которые прекратили свою деятельность, в 2010 году впервые за много лет превысило число зарегистрированных лиц этой категории (112% ликвидировавших деятельность к общему количеству зарегистрированных). Также в 2010 году количество прекративших деятельность коммерческих организаций составило 45,3% от общего числа зарегистрированных. Причем рост доли ушедших с рынка предприятий неуклонно растет из года в год. Что здесь общего?

На поверхности — это рост налогового пресса. «Классика» — замена с 1 января 2011 года социальными платежами единого социального налога, в результате чего вместо 26% от фонда оплаты труда предпринимателям приходится платить 34%. Это объясняет падение официальных доходов; оборотной стороной является возвращение конвертных зарплат, так что допопросы статистиков имеют смысл.

С ситуацией частных предпринимателей и частных компаний сложнее. Напрашивается параллель с кризисом брака, когда на две зарегистрированные пары приходится один развод. Но если от кризиса семьи мы можем пострадать, когда окажемся в очередной демографической яме или перед невозможностью поддерживать экономику без еще более полноводного и продолжающего расти притока мигрантов, то последствия кризиса предпринимательства скажутся гораздо быстрее. Это застой. И экономический, и политический. Что это такое, многие еще не забыли.

В чем причина кризиса предпринимательства? Кто-то отошлет к кризису финансово-экономическому. Но причин гораздо больше. Их можно формулировать по-разному, но суть будет одна: в России независимо от того, что говорят Медведев с Путиным, происходит выдавливание частного бизнеса. И за счет налогов, и за счет не уменьшающегося давления со стороны монополий, и, пожалуй, главное — за счет запуска на полные обороты административного передела рынка.

Никого уже не удивляет такой, например, факт: против одного и того же бизнесмена последовательно открывается и закрывается несколько уголовных дел. Независимо от того, есть под этими делами основания или их нет, совершенно очевидно, что включен доильный аппарат: полиция или ФСБ по собственной инициативе или, что гораздо вероятнее, по заказу конкурентов делают свой нескромный «решетчатый бизнес», получая последовательно за каждое неизменно повторяющееся действие. Это, конечно, рутина, хотя и показательная.

Действительно крупные обороты открывает тот факт, который признают, правда, в неофициальных беседах, даже видные чиновники: сегодня единственный бизнес в России, который может рассчитывать на успех, обязательно связан с освоением госсредств. Любоваться закатом — удел «ботаника». Твердый сегодняшний хозяйственник (назвать его бизнесменом — значит в очередной раз оболгать этот социальный слой) признает только красоту откатов.

Что же впереди?

Не хочется в очередной раз цитировать приевшихся ньюсмейкеров, искать различия в подходах дуумвиров, перелистывать «Стратегию 2020». Чтобы заглянуть в будущее, хочется найти новый инструмент или освоить свежий источник. Такую возможность неожиданно предоставили аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».

Опережая академиков

Смысл доклада — количественно оценить степень приближения политических рисков. Что для бизнеса Инвестбанка и его клиентов немалая и активно конвертируемая в доходы ценность.

Аналитики не стали искать запутанные тропы, а выбрали магистраль — они решили протестировать политическую историю 150 стран за последние 60 лет, наложив ее на динамику всего одного, хотя и синтетического показателя — ВВП на душу населения. Цель — найти азимут движения, к демократии или в противоположную сторону.

Если кто-то подумает, что они ломятся в открытую дверь, то поторопится. Действительно, связь потребностей в демократических формах соучастия в управлении государством с определенным уровнем благосостояния, развитием частной собственности и среднего класса давно в доказательствах не нуждается. Но вопрос в конкретике: когда именно риски попятного движения остаются, а когда движение в ту или иную сторону становится необратимым. Несомненно, толчком для постановки задачи стали оранжево-зеленые революции на Ближнем Востоке. Банк решил вооружиться на случай повторения чего-то подобного и, надо отдать должное его аналитикам, значительно опередил академическую социологию вместе с политологией.

Вот что следует из доклада «Ренессанс Капитала», малопривлекательно названного «Революционная природа роста». В нем определяются пороговые значения доходов на душу населения. В странах, начавших переход от автократии к демократии, с ВВП на душу населения в $3500 и ниже есть большая угроза отката назад. В демократических странах с уровнем доходов ниже $6000 такой угрозы уже нет, хотя демократия остается хрупкой. В свою очередь, в недемократических странах порог в те же $6000 чреват активизацией борьбы за демократию. Это подтверждает Тунис, откуда по Ближнему Востоку зашагали революции: в 2009 году уровень подушевого дохода в этой стране составил $8300 (данные Penn World Table в долларах 2005 года). В докладе специально оговаривается, что взрыв в Тунисе мог произойти и значительно раньше, но саму искру, которой в прямом смысле стал акт самосожжения демонстранта, предсказать невозможно.

С другой стороны, ни в одной из демократических стран, достигших рубежа в $10 000, не было отката, такая демократия в докладе названа «бессмертной». Так что 45 стран, включая Восточную Европу, Мексику и Ливан, защищены от сползания в недемократические режимы, считают авторы. Вот-вот к «бессмертным демократиям» присоединятся Бразилия ($9352) и Турция ($9910).

Пока все это познавательно, но, как в игре в прятки, «холодно». «Теплее» становится, когда из общего правила делается исключение: оказывается, указанные пороги не относятся к странам-экспортерам энергоресурсов. Исключение обосновывается опытом стран Персидского залива с высокими доходами и «непоколебимой», по определению доклада, автократией. Для справки: самый высокий в мире уровень ВВП на душу населения в Катаре — $83 800. «Бессмертие» же нефтяной автократии, по оценке авторов доклада, наступает с $19 000. Залог бессмертия — высокий уровень доходов соседствует с низкими налогами, что вполне устраивает жителей.

Анократия

Становится жарко. Россия, как считают авторы доклада, не полностью встраивается в «персидский» ряд. По объему добычи нефти на душу населения она в 7 раз уступает, например, Эмиратам, Брунею или тому же Катару и в 1,5 раза — Казахстану и Азербайджану. Для России они придумали особый термин — «анократия» (слабая демократия с автократическими тенденциями). Специфика, в отличие от классических нефтеэкспортеров Персидского залива, четко описывается не только отмеченной более низкой добычей нефти на душу населения, но и большим развитием демократических начал.

Если же вернуться к доходам на душу населения, то уровень благосостояния в России, по оценке доклада, превысил $14 000. Она названа «богатейшей страной со слабой демократией». Итог подведен так: есть тридцатипроцентная вероятность, что Россия повысит уровень демократии. «Мы не удивимся, если президентские выборы 2018 года будут более конкурентными», — осторожно надеются авторы.

30% слабо утешают, но именно они похожи на правду. К тому же доклад рисует и альтернативу. Если задача удвоения ВВП на душу населения, которую поставил Владимир Путин, будет реализовываться, но при этом «слабая» демократия не будет становиться сильнее, открывается четкая перспектива вступления России в клуб «бессмертных автократий». Пикантность ситуации придает тот факт, что когда Путин ставил задачу очередного удвоения, то оценил уже достигнутый подушевой ВВП как раз в $19 000 — именно с этого порога и начинается бессмертие автократии.

Вероятность вступления России в этот клуб доклад предусмотрительно не оценивает. Может быть, потому что российские налоги не являются достаточной опорой для успокоения граждан, или потому что доходы граждан отличаются от катарских и не гарантируют антидемократического бессмертия режиму, а может быть, потому что вероятность демократизации гораздо выше тридцатипроцентного шанса. Зато доклад не умалчивает о том факте, что выход из этого клуба один — насильственная революция.

Кстати, российское будущее есть с чем сравнить. Китай, по оценке «Ренессанс Капитала», входит в политически ответственный и напряженный период — в 2009 году его ВВП на душу населения составил $6200. Любопытно, что если авторы доклада, как мы помним, говорили, что в России в 2018 году президентские выборы могут стать «более конкурентными», то демократические преобразования в Китае, старт которым может дать разогревающаяся инфляция, в докладе прогнозируется уже на 2017 год.

Развилки доклада «Ренессанс Капитала» заставляют задуматься не только о по-новому раскрывшемся нефтяном проклятье, но и об ускорении модернизационной революции.

Николай Вардуль, Новая газета

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.