Прогноз: за год ЦБ лишит лицензий 10,9% действующих банков

Политика ЦБ РФРоссийский ЦБ за период с 1 апреля 2019 г. по 1 апреля 2020 г. может отозвать лицензии у 46 банков, сообщает РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА». По мнению аналитиков, дефолт грозит 10,9% действующих банков.

Вероятность отзыва лицензии наиболее значительна у небольших банков, которые находятся за пределами первой сотни, пояснил изданию управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Однако лицензии могут быть отозваны и у банков из топ-100, но не более чем у десяти, считает он. Кредитные организации из топ-20 отзыв лицензий не затронет, полагает Беликов.

На 2018 г. «Эксперт РА» прогнозировал отзыв лицензии у 60 банков, пишут Ведомости. По факту ЦБ отозвал 55 банковских лицензий.

Несмотря на уменьшение числа банков в предбанкротном состоянии в этом году, индекс здоровья банковского сектора снижается третий квартал подряд, отмечается в исследовании. На 1 апреля он составлял 89,1% против максимума в 89,8% на 1 июля 2018 г.

Всего по состоянию на 1 апреля в России было 430 банков. Однако эксперты при анализе рассматривали только данные 422 кредитных организаций, поскольку остальные не публикуют свою отчетность. Право скрывать данные имеют 8 банков, попавших под санкции.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Хранитель
    16.05.2019 at 21:08 | #1

    Процесс очищения банковской системы РФ почти завершен, новых крупных санаций Банк России не ожидает, заявил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

    «Мы считаем, что процесс очищения банковского сектора, я бы сказал обтекаемо: я считаю, что три четверти этого пути мы прошли, и вот таких крупных масштабных явлений, печальных событий, которые были в 2017 году, мы не ожидаем», — сказал Тулин.

    Он напомнил, что в 2017 году ЦБ провел массовые санации банков, в связи с чем, по его мнению, процесс очищения банковского сектора достиг пика в том году.

  1. Нет трекбеков.