Доктрина энергетической безопасности РФ обновлена

Путин уложил РФ в нефтяную могилуПрезидент России Владимир Путин во вторник подписал обновленный вариант Доктрины энергетической безопасности. Согласно документу, который был отредактирован впервые с момента сланцевого шока на нефтяном рынке и резкого охлаждения отношений с Западом, в числе главных рисков для российского ТЭК названа его технологическая отсталость и зависимость от зарубежного оборудования.

«Несоответствие технологического уровня российских организаций топливно-энергетического комплекса современным мировым требованиям и их чрезмерная зависимость от импорта некоторых видов оборудования, технологий, материалов, программного обеспечения» усугубляется «монопольным положением их поставщиков», говорится в документе.

Обновленная Доктрина энергетической безопасности РФ должна стать основой для Энергостратегии РФ до 2035 года.

«Недостаточная инновационная активность» компаний ТЭК, а также их «ориентация на импорт технологий вместо развития научно-технологического потенциала», согласно доктрине, причислена к главным рискам для энергетической безопасности страны наряду с угрозой терроризма против объектов инфраструктуры ТЭК.

Ситуацию, согласно доктрине, усугубляет «высокий уровень износа основных производственных фондов», а также введение «рядом иностранных государств экономических мер, направленных на ограничение доступа» российских компаний к «некоторым современным технологиям и оборудованию».

Кроме того, говорится в документе, происходит «снижение качества минерально-сырьевой базы»: действующие месторождения истощаются, а вновь открытые становятся все меньше по размеру и все хуже по качеству сырья.

Перечень проблем дополняют внешнеэкономические вызовы: замедление мирового спроса на энергоресурсы, постепенный отказ от нефтепродуктов с одновременным «ростом мировой ресурсной базы углеводородного сырья, появлением новых экспортеров», ростом производства сжиженного газа и возобновляемой энергии, перечисляется в стратегии.

В связи с этим необходимо «развивать отечественный научно-технический потенциал» и «осваивать передовые технологии в сфере энергетики», говорится в документе.

Кроме того, требуется «предотвратить критическое отставание РФ в развитии цифровых и интеллектуальных технологий» в энергосфере, содействовать развитию энергомашиностроения, приборостроения, электротехнической промышленности.

Ответственность за решение этих задач возложена на правительство РФ. Результаты в ежегодном формате секретарь СовБеза должен докладывать президенту.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Бывалый
    17.05.2019 at 19:38 | #1

    Энергетичская доктрина: Отдадим все генерирующие мощности под контроль Минфина США.
    То-то заживем…

  1. Нет трекбеков.