Трамп грозит пошлинами и просит ФРС напечатать денег для торговой войны с Китаем, а Goldman Sachs под шумок скупает китайские акции

Трамп и Си ЦзиньпинПрезидент Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему к «соответствию» тем мерам, на которые, по его словам, пойдет Китай, чтобы компенсировать экономические потери из-за пошлин, таким образом пытаясь втянуть центробанк США в свою торговую войну.

«Китай будет закачивать деньги в свою систему и, вероятно, как всегда, снижать процентные ставки, чтобы компенсировать текущие и будущие потери, — написал президент во вторник в Твиттере. — Если бы Федеральная резервная система могла ‘соответствовать’, это был бы конец игры, мы бы победили! В любом случае Китай хочет заключить сделку!»

Представители ФРС повысили процентные ставки четыре раза в прошлом году, но с тех пор намекают на длительную паузу, желая дождаться, когда высокий спрос на рабочую силу разгонит упрямо низкую инфляцию.

Хотя финансовые рынки ожидают, что ФРС понизит процентные ставки в ближайший год, председатель Джером Пауэлл и его коллеги дали понять, что не видят веских оснований для корректировки ставки в ту или иную сторону. Они также подчеркнули, что будут действовать независимо от каких-либо политических соображений, пишет Блумберг.

Тем временем Goldman Sachs Asset Management столь оптимистично настроена в отношении перспектив сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, что недавно увеличила инвестиции в китайские акции. В то время как новости о пошлинах США и Китая будоражили рынки в этом месяце, подразделение банка по управлению инвестициями, которое курирует активы примерно на $1,4 триллиона, восстановило длинную позицию по материковым китайским акциям, сообщил исполнительный директор Дэвид Копси.

«В ходе любых переговоров должна быть причина, чтобы вернуться к диалогу, — сказал о повышении пошлин США на китайские товары по телефону из Лондона Копси, который входит в глобальную группу по портфельным решениям, управляющую активами примерно на $115 миллиардов. — Мы рассматриваем все объявленные на данный момент тарифы как существенные, но не думаем, что в конечном счете они дестабилизируют глобальный экономический рост».

Goldman не одинок в своем оптимизме, даже несмотря на то, что обострение торговой напряженности сократило капитализацию мировых акций приблизительно на $2,6 триллиона за последнюю неделю и ударило по китайским экспортерам. Robeco также делает ставку на урегулирование спора между супердержавами и думает о покупке на снижении, когда волнения на рынке улягутся, пишет Блумберг.

Фонды смешанных активов в подразделении Goldman Sachs, кроме того, сократили вложения в акции США за последнюю неделю, что сделало их позицию на этом рынке практически нейтральной. В целом они остаются благосклонны к риску. Хотя деловой цикл вступает в поздние фазы, умеренная инфляция, признаки восстановления экономики и благоприятная денежно-кредитная политика рисуют для Копси довольно радужную картину.

Его команде нравятся развивающиеся рынки, где он ждет ускорения роста на фоне поддержки со стороны политики Китая. Ослабление юаня также поможет крупнейшей экономике Азии справиться с повышением пошлин, сказал он.

На урегулирование конфликта надеется и Фабиана Федели, глава глобального отдела по фундаментальным стратегиям на рынках акций в Robeco Institutional Asset Management BV. Возможности могут появиться на рынках, пострадавших наиболее сильно, например, в акциях Германии, Японии и Тайваня, хотя пока вкладываться рано, говорит Федели, чья компания управляет активами на сумму, эквивалентную примерно $182 миллиардам.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.