Торговая война США и Китая. Новые пошлины, новые угрозы, плачевные последствия

Торговая война США и КитаяТорговый спор Китая и США, почти год находившийся в «холодной фазе» переговоров и поиска компромисса, вновь перешел в режим полноценной экономической войны. После провала переговоров в Вашингтоне 9-10 мая и в ответ на решение администрации Дональда Трампа поднять пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долларов Пекин объявил о введении ответных тарифов более чем на 5 тысяч американских товаров.

Китай ответил пошлинами

Как сообщает Reuters со ссылкой на Минфин КНР, максимальный пошлины — 25% — будут установлены на 2,5 тысячи наименований продукции, ввозимой из США. Еще около 1,1 тысячи товаров будут облагаться 20-процентной пошлиной, еще тысяча — 10-процентной.

Попытка Трампа надавить на Пекин не будет иметь успеха, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД Йен Шуань. Китай «никогда не капитулирует под внешним давлением», пообещал он, комментируя американские пошлины, вступившие в силу с 10 мая.

Их введение, напомним, было назначено еще на начало 2019 года, однако многократно откладывалось из-за надежд, что к концу марта будут достигнуты ключевые торговые договоренности.

Под новый раунд торговой войны попало в основном китайское телекоммуникационное и компьютерное оборудование (Huawei, BBK Еlectronics, Xiaomi, SK Hynix, Foxconn).

Одновременно Трамп поручил своей команде приступить к подготовке к введению повышенных таможенных пошлин на оставшийся китайский импорт в объеме 300 млрд долларов в год, рассказал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в субботу после того, как китайская делегация покинула Вашингтон.

Реакция Трампа

Ответные меры Китая только усугубят ситуацию, написал Трамп в твиттере в понедельник.

«Я открыто говорю председателю Си и всем моим многочисленным китайским друзьям, что Китай очень сильно пострадает, если вы не заключите сделку, поскольку компании будут вынуждены уйти из КНР в другие страны», — пригрозил Трамп.

Пошлины на товары объемом 300 млрд долларов напрямую коснутся производителей мобильных телефонов (Huawei, Xiaomi, Lenovo, Samsung), лэптопов (Lenovo, Acer, Asus) игрушек, видеоигр (Sony, Xbox) и телевизоров (Sony, LG, Samsung).

Под ударом окажется 23% всего импорта в США, или 2,7% американского ВВП, оценивают аналитики ITI Capital.

Применительно к Китаю этот сценарий затронет 4,2% ВВП страны, тогда как действующие пошлины распространяются примерно на 2% китайской экономики.

США готовят новые пошлины против КНР, Трамп обещает встречу с Си

США подготовились к введению новых пошлин на китайские товары, хотя президент Дональд Трамп заявил о намерении провести встречу с лидером КНР Си Цзиньпином на саммите «Группы 20″ в июне, которая может иметь решающее значение для углубляющегося торгового спора.

Офис торгового представителя США в понедельник опубликовал список китайских товаров примерно на $300 миллиардов, в отношении которых Трамп грозится ввести пошлины в размере 25%. Перечень включает в том числе детскую одежду, игрушки, мобильные телефоны и ноутбуки.

Если США действительно примут соответствующие меры, карательные пошлины будут распространяться почти на весь импорт из Китая, а торговая война ударит по кошелькам многих американцев в то время, как президент добивается переизбрания на новый срок.

Согласно планам, изложенным американскими чиновниками, новые пошлины вступят в силу не раньше, чем в конце июня. Но это может произойти, как раз когда Трамп будет встречаться с Си на полях саммита лидеров стран G-20 в Осаке 28-29 июня, что повышает ставки в и без того обострившейся торговой войне.

Рынок США рухнул на возобновлении торговой войны

Провал продолжавшихся почти год торговых переговоров Китая и США больно ударил по мировым фондовым площадкам. Потеряв около триллиона долларов капитализации за прошлую неделю, когда срыв намеченного на май соглашения уже витал в воздухе, в понедельник рынки в Европе и США покатились под откос вместе с надеждами на окончание торговой войны.

В первые часы торгов в Нью-Йорке индекс S&P 500, отражающий капитализацию 500 крупнейших американских компаний, обрушился почти на 3%, или рекордно с начала года, прежде чем сократил падение до 2,4% на 21.08 мск.

Высокотехнологичный Nasdaq потерял 3,2%, а Dow Jones 2,4%, опустившись до минимума за два месяца.

Судя по динамике на рынке опционов и массовой покупке «путов», крупные трейдеры еще на прошлой неделе готовились к большому движению — и они его получили, констатирует глава торговли деривативами Societe Generale Джеймс Массерио.

С 10 мая Белый дом поднял с 10% до 25% пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долларов в год, ударив по производителям телекоммуникационного и компьютерного оборудования.

Китай ответил пошлинами на 5140 американских товаров, в том числе СПГ, на сумму 60 млрд долларов в год и от лица МИД пообещал «не поддаваться внешнему давлению».

Президент США Дональд Трамп тем временем решил снова «повысить ставки» и поручил своей команде готовить пошлины еще на 300 млрд долларов — то есть весь оставшийся китайский экспорт, рассказал в субботу главный представитель Белого дома на переговорах Роберт Лайтхайзер.

Новые пошлины станут «очередным бельмом на глазу у мировой экономики», которая и без того находится в поздней стадии кредитного цикла и нуждается в постоянных денежных вливаниях от центробанков, говорит главный экономист Oxford Economics Грегори Дако.

Действующие пошлины затрагивают около 2% китайской экономики. Если же Трамп введет тарифы еще на 300 млрд долларов, то это будет уже 4,2% китайского ВВП, оценивают аналитики ITI Capital.

Применительно к США пошлины затронут 23% импорта или 2,7% американского ВВП — реализация этого сценария спровоцирует масштабную реакцию рынка и продолжительную коррекцию, предупреждают в ITI.

Рынки не хотят верить в такой сценарий и закладываются на то, что сделка в том или ином виде, пусть с задержкой, но все же будет заключена, говорит стратег NAB в Сингапуре Кристи Тань.

«Падение индексов — больше похоже на переоценку акций, чем на панику в чистом виде», — отмечает Джей Джей Кинахан, главный стратег TD Ameritrade.

Опасность перехода рынка в «медвежье» состояние, впрочем, состоит в том, что в какой-то момент на нем пропадает ликвидность, пишут аналитики Райффайзенбанка: это может спровоцировать сильное движение вниз буквально в один день, или считанные часы — из-за массовых маржин-колов и панических распродаж, а также продаж теми, кто пытался поймать «падающий нож».

Источники: Блумберг, Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.