Дефолт США все ближе

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставило рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения из-за угрозы того, что Конгресс может не успеть повысить предельный уровень американского госдолга до 2 августа. Отсутствие своевременного решения по госдолгу создает «небольшой, но растущий риск краткосрочного дефолта» США, говорится в сообщении агентства, которое цитирует «Финмаркет» Вероятность такого развития событий уже не является минимальной, считают эксперты Moody’s.

Заместитель министра финансов США Джеффри Голдстейн в распространенном в среду заявлении назвал решение Moody’s «своевременным напоминанием о том, что Конгресс должен быстро принять решения для предотвращения дефолта страны по облигациям и согласовать пакет мер по сокращению бюджетного дефицита».

Республиканцы и демократы пока не могут согласовать компромиссный вариант программы по сокращению бюджетного дефицита, без чего стороны отказываются принимать решение о повышении лимита госдолга США. Между тем без этого ко 2 августа администрация исчерпает все возможности для финансирования бюджетных расходов.

Рейтинг правительства США по школе Moody’s составляет сейчас максимальные «Aaa», эта оценка остается неизменной с 1917 года. Такой рейтинг в мире имеют, по данным агентства Bloomberg, еще 17 стран.

Агентство Moody’s еще в конце февраля заявляло, что может быть вынуждено изменить прогноз рейтинга США на «негативный» со «стабильного» раньше, чем ожидалось прежде, ввиду угрозы дальнейшего роста бюджетного дефицита. В начале июня газета The Wall Street Journal писала, что Moody’s может пересмотреть рейтинг США в сторону понижения уже в июле.

В апреле этого года другое международное рейтинговое агентство – Standard & Poor’s, подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «ААА/А-1+», однако прогноз долгосрочного рейтинга был изменен на «негативный» со «стабильного».

Летом стало известно, что S&P может понизить суверенный кредитный рейтинг, который на данный момент находится на самой высокой ступени – «ААА», до «D» в том случае, если стране не удастся погасить долги.

«Если любое правительство не платит вовремя по долгам, рейтинг его страны опускается до «D», – сказал , сказал глава комитета по суверенным рейтингам агентства Джон Чамберс в интервью Bloomberg Television. – Говоря об этом, мы полагаем, что правительство страны повысит лимит государственного долга. Его повышали 78 раз с 1960 года, как правило – в последний момент, и мы полагаем, что так же будет и в этот раз».

Технический дефолт США в случае отсутствия договоренности между Конгрессом и Белым домом о повышении потолка госдолга приведет к серьезному финансовому кризису, считает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс. «Это будет банкротство Lehman на стероидах», – заявил он в интервью на телеканале PBS.

«В фондах денежного рынка доллару придет конец, американцы рванут за наличными, чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства, рынок акций обрушится и, вполне вероятно, базовые платежные механизмы, которые поддерживают экономику, будут разрушены, – считает экономист. – Мы все помним осень 2008 года, и в этот раз все будет хуже».

Сообщение о пересмотре рейтинга пришло в среду уже после закрытия торгов на фондовом рынке в США и вызвало снижение фьючерсов на американские фондовые индексы.

Золото подорожало в четверг до рекордных отметок, после того как Moody’s поставило рейтинг США на пересмотр. Золото с немедленной поставкой выросло в цене на 0,5% – до $1589,80 за унцию, а затем немного снизилось в ходе сессии, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерсы на золото в Нью-Йорке также выросли в четверг до рекордных $1590,80 за унцию.

Курс доллара к евро и ряду других мировых валют снижается в ходе торгов в четверг. «Сложилась беспрецедентная ситуация. Поэтому возникает множество вопросов о том, что теперь следует делать. Никто не верит, что США на самом деле объявят о дефолте, однако снижение рейтинга может привести к росту стоимости кредитования для Штатов», – считает один из руководителей $17-миллиардного фонда BB&T Wealth Management Уолтер Хеллвиг.

Потолок госдолга – американское «изобретение», впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.

США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году – в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.

Дефолт США представляется вполне реальным, а мнение о том, что Штаты всегда выполняли свои обязательства, основано на невежестве. Как отмечают аналитики ФГ «Калита Финанс» Алексей Вязовский и Дмитрий Голубовский, в 1971-м был дефолт Никсона по золотому обеспечению доллара, еще раньше, в Великую Депрессию, дефолт Рузвельта, – глубокая девальвация доллара к золоту и конфискационная реформа. «Когда надо, Америка может действовать очень решительно и жестко, без всякой оглядки на мнение виртуального международного сообщества», – констатируют эксперты.

Даже ипотечный кредит может быть выгодным! Оформить ипотеку на благоприятных условиях поможет сайт lockobank.ru. Вам обеспечен индивидуальный подход в оценке платежеспособности и минимальные ставки по ипотечному кредиту.

Кризис в России: прогнозы

  1. Klassika
    09.08.2011 at 07:34 | #1

    Опять кризис???? я уже не выдержу… как детей будем кормить???

  1. Нет трекбеков.