Bloomberg: США могут обвинить Россию в валютных манипуляциях

Трамп и ПутинАдминистрация президента Дональда Трампа расширит список стран, подозреваемых в валютных манипуляциях, включив в него Россию и ряд стран Азии. Об этом сообщает Русская служба «Голос Америки» со ссылкой на агентство Bloomberg News.

Как сообщает агентство со ссылкой на неназванных источников, Вьетнам может быть сразу признан валютным манипулятором в связи с тем, что он искусственно занижает стоимость донга.

Эта тема по-прежнему вызывает споры на международном уровне, и администрация попросила Вьетнам предоставить больше информации, прежде чем будет опубликован доклад.

Министерство финансов дважды в год публикует доклад по иностранным валютам. В новом докладе, который ожидается в этом месяце, число стран, подвергающихся проверке на предмет валютных манипуляций, вырастет с 12 до 20, сообщает Bloomberg News.

По словам источников, Минфин понизил один из трех критериев определения валютных манипуляций – профицит платежного баланса, отражающий разницу между объемами импорта и экспорта. Пороговый показатель был понижен с 3 до 2 процентов ВВП.

Президент Трамп ранее написал в «Твиттере», что Китай, Россия и Европейский союз манипулируют своими валютами, чтобы получить несправедливое торговое преимущество над США.

Во время предвыборной кампании он обещал признать Китай валютным манипулятором в первый же день после вступления в должность. Однако пока министр финансов Стивен Мнучин этого не сделал, заявляя, что Пекин не соответствует критериям, которые установил Конгресс.

Россия и ЕС также не были официально признаны валютными манипуляторами, отмечает Bloomberg News.

Этот ярлык не имеет практического эффекта, помимо того, что он обязывает США вести переговоры со странами-нарушителями, однако может повлечь за собой негативные рыночные последствия для государств, признанных манипуляторами.

На данный момент Минфин США провел проверку в отношении 12 крупнейших торговых партнеров США и Швейцарии.

В расширенный список могут попасть Россия, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия, у которых имеется большой профицит в торговле с с США, сообщает Bloomberg News.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.