Итоги урбанизации не в России: сельские районы США постепенно вымирают

Кризис в СШАПосле Великой рецессии большинство сельских районов США пытаются восстановить потерянные рабочие места и сохранить прежнюю численность населения.

Факт остается фактом: большинство небольших городских и сельских округов страны не растут и расти не будут. Согласно данным Министерства торговли США муниципальные районы состоят из округов, в центральных городах которых не менее 50 тыс. человек, а также из прилегающих округов, которые экономически зависят от них. Они составляют 36% всех округов. Между 2008 г., в преддверии Великой рецессии, и 2017 г. здесь были сконцентрированы 99% всей рабочей силы и существовал прирост населения.

Оставшиеся рабочие места и население распределялись между 21% небольшими городками с населением от 10 тыс. до 50 тыс. жителей и оставшимися 42% сельскими округами.

В национальном масштабе между 2008 и 2017 гг. 71% всех крупных округов выросли. Но более половины небольших городков и сельских округов не росли и не сокращались с точки зрения численности населения.

Региональный спад

Результаты по регионам также резко отличались. На запад и юг приходилось 72% и 82% прироста рабочих мест и численности населения, остальное — на северо-восток и Средний Запад.

Экономический и демографический спад в небольших городках и сельских районах был особенно заметен на северо-востоке и Среднем Западе. 87% небольших городков и 85% сельских округов на северо-востоке испытали сокращение населения и рабочих мест. На Среднем Западе такая же ситуация наблюдалась в 61% небольших городков и 81% сельских округов.

Географически основная часть страны просто пытается поддержать статус-кво. Да, есть много крупных регионов, которые пытаются выжить, однако наибольшее снижение населения и рабочих мест наблюдается в сельских районах.

В 69 из 99 округов Айовы с 2010 г. отмечено сокращение, такая же ситуация отмечена в 10 из 15 небольших городках здесь. Все это может иметь негативные экономические и социальные последствия. Ведь жители сельских районов зависят от них в том, что касается работы, получения основных услуг, общественных благ.

Чем обусловлены эти тенденции?

У ученых есть различные объяснения этих результатов. В сельских районах более низкий процент людей в трудоспособном возрасте от 25 до 54 лет из-за постоянной миграции.

Другие ученые считают, что потеря населения из-за снижения спроса на рабочие места обусловлена автоматизацией и аутсорсингом производства, технологическими достижениями в горнодобывающей, лесной и сельскохозяйственной сферах.

В последнее время производственные и технологические фирмы утверждают, что проблемы небольших городков и сельских районов обусловлены пробелами в квалификации работников.

США постоянно урбанизируются, особенно последние 100 лет. Технологические достижения в области производства, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, рыболовства и лесного хозяйства привели к тому, что ускорилась миграция из сельских районов в города.

После проведения инноваций в этих отраслях снизилось число необходимых работников. Миграция из сельских районов выросла еще больше. В результате сократилась значительная часть рабочих и доходов в большей части сельской экономики.

В малых и средних городах и связанных с ними сельских округах сохраняются транспортные сети, рабочие места, жилье и коммерческие центры, которые они пытаются поддержать. Упадок неизбежен. У большинства небольших городков и сельских общин нет жизнеспособного экономического плана B.

Федеральное правительство и правительства штатов предоставляют им помощь в обработке пресной воды и сточных вод, доступ к медицинскому обслуживанию, субсидированный транспорт и обучение персонала. Однако это никак не влияет на основные факторы, препятствующие перспективам роста. В каждой отрасли продолжается снижение рабочих мест.

А в крупных городских районах страны развиваются возможности для работы, карьерного роста и повышения качества жизни.

Политики должны серьезно рассмотреть тот факт, что рост большинства сельских районов будет остановлен. Важно разработать политику, которая обеспечит доступ к необходимым государственным услугам, подключит сельских жителей к современным технологиям, чтобы они могли принимать участие в жизни современного общества и защитит то привлекательное, что есть в менее населенных пунктах.

Ученые умеют выявлять причины и следствия упадка в сельской местности, однако как с этим поступить, еще только предстоит выяснить.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Фима
    11.05.2019 at 07:10 | #1

    Эхх, такой замечательный источник — Вести. Втюхивают людям о «государственных услугах». Необходимых, блин..

  1. Нет трекбеков.