Грязная российская нефть. «Можем ли мы купить эту нефть? Это большие риски для оборудования»

Нефть кончаетсяМеждународные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти с отгрузкой из балтийского порта Усть-Луга, так как конечные потребители отказываются её принимать, опасаясь за сохранность своего нефтеперерабатывающего оборудования.

По данным трейдеров и терминала Refinitiv Eikon, по крайней мере десять танкеров с суммарным объемом около одного миллиона тонн Urals находятся в разных точках Европы в поисках новых покупателей, так как традиционные потребители, в числе которых Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol, отказываются брать сорт с экстремально высоким содержанием органического хлора.

“Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло”, — сказал крупный покупатель российской нефти. Торговые компании отказались от комментариев.

Во вторник министр энергетики Александр Новак пообещал, что чистая российская экспортная нефть достигнет Усть-Луги 8 мая.

Однако пять источников в торговых кругах сказали Рейтер в среду, что уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким — порядка 60-75 ppm при норме в 10-15 ppm.

“Я спросил нашего специалиста по переработке, можем ли мы купить эту нефть? Он сказал, что это большие риски для оборудования”, — сказал источник в компании, покупающей Urals на Балтике для поставки на НПЗ в Европе.

Загрязнение нефти Urals хлорорганикой было выявлено в конце апреля, что заставило РФ приостановить поставки сырья через Белоруссию в Европу по нефтепроводу “Дружба”.

Если перерыв в поставках сырья по “Дружбе” затянется, то европейским заводам придется сократить переработку, полагают трейдеры. Кроме того, простой танкеров с некондиционным Urals на борту усилит дефицит сырья на рынке, а также может создать нехватку судов, добавляют они.

Кремль не увидел вины руководства трубопроводной монополии Транснефть и нефтекомпаний РФ в ситуации с загрязнением хлорорганикой экспортных потоков нефти, сказал журналистам в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ольга Ягова, Дмитрий Жданников, Ахмад Гадар, Глеб Городянкин, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.