США в 2,5 раза задрали пошлины на китайские товары. Чем это грозит рублю

Трамп и Си ЦзиньпинС 10 мая вступило в силу решение США о повышении пошлин на товары из Китая стоимостью $200 млрд в год. Повышение ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось.

Как пишет газета The Wall Street Journal, отсрочка, предоставленная президентом США Дональдом Трампом, истекла, как он и грозил всю эту неделю. Теперь китайские товары будут облагаться пошлинами по ставке 25% вместо 10%.

Министерство торговли Китая в пятницу опубликовало официальное заявление, пообещав США ответные меры. В чем именно они будут выражаться, ведомство не уточнило.

С учетом вступивших в силу изменений США обложили повышенными пошлинами китайские товары стоимостью $250 млрд в год, что составляет примерно половину всех ввозимых из Китая товаров, отмечает WSJ. В Китае действуют ответные пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год – это около 90% импорта из США, пишут «Ведомости».

История вопроса

Торговая война между Вашингтоном и Пекином началась летом прошлого года, когда стороны обменялись импортными пошлинами. В сентябре Трамп объявил о решении повысить пошлины до 25% на китайские товары еще на $200 млрд. Однако в декабре президент США и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 в Буэнос-Айресе заключили торговое перемирие на 90 дней. Его срок истекал 1 марта. Трамп согласился до этого момента не повышать пошлины. Планировалось, что в течение этих трех месяцев стороны заключат новое торговое соглашение, но переговоры затянулись.

По истечении срока 1 марта Трамп заявлял, что не будет повышать пошлины, пока переговоры проходят в нужном Вашингтону направлении. Однако в воскресенье, 5 марта, президент США написал в Twitter о планах повысить пошлины с 10 мая. «Китай только что уведомил нас, что они (вице-премьер) едут в США, чтобы заключить сделку. Посмотрим, но я очень доволен, что более $100 млрд в год в виде пошлин будут дополнительно поступать в казну США… Отлично для США, плохо для Китая!» – заявил он.

Кроме того, Трамп пригрозил в «скором времени» обложить 25%-ными пошлинами китайские товары еще на $325 млрд – то есть в общей сложности фактически весь экспорт Китая в США.

Торговые переговоры США и Китая должны продолжиться в Вашингтоне сегодня, 10 мая.

Пекин примет ответные меры

Китай примет синхронные меры в ответ на действия США, повысивших пошлины на китайские товары на $200 млрд. Об этом сообщается на сайте министерства торговли КНР.

«Мы выражаем глубокое сожаление в связи с повышением США пошлин с 10 до 25% на импорт китайской продукции на сумму в $200 млрд. Китай будет вынужден принять необходимые ответные меры», — говорится в сообщении ведомства.

Несмотря на это, Китай все-таки надеется, что стороны смогут договориться и продолжат совместную работу, «опираясь на принципы взаимопонимания и сотрудничества».

А.Несмиян. Позиция Трампа известна и очевидна

Трамп пошел на обострение отношений с Китаем, подняв таможенные пошлины на очень большой перечень китайских товаров, причем подняв их кратно: с 10 до 25 процентов. Китай пока «выразил сожаление», но ответных действий не предпринял.

Позиция Трампа известна и очевидна. Дефицит торгового баланса с Китаем достигает астрономических сумм: по торговле товарами он в прошлом году составил более 400 млрд долларов. Всего же дефицит торговли товарами в США составляет более триллиона долларов. Это несколько сглаживается профицитом торговли услугами — но составляет порядка 200 миллиардов, но в целом ситуация для США, безусловно, тяжелая.

Переговоры с Китаем идут, но принципиальная позиция Китая остается прежней — он не намерен отказываться от протекционистской политики в отношении своих производителей, а значит, на системном уровне решить проблему торгового баланса не получается. Сторонник политики жестких переговоров Трамп ввел в уравнение новую переменную — повышение пошлин, что может вынудить китайских производителей снижать объемы поставок. Правда, в прошлый раз это не помогло: предыдущее повышение пошлин не привело к сокращению китайского экспорта в США, напротив — он увеличился в 2018 году. Так что пока речь идет скорее о выстраивании новой переговорной позиции, чем об окончательном решении начать торговую войну, но всё зависит от того, какое решение примет в ответ Китай. И примет ли вообще. В прошлый раз китайцы ответили несимметрично: ввели пошлины, но на существенно меньшую сумму.

Решение Трампа имеет и еще одну сторону. Прямо сейчас США довольно жестко «уламывают» Европу по тому же поводу: с Европой у Америки меньший (почти втрое, чем с Китаем), но все же очень приличный по объемам дефицит торгового баланса. Европейцы точно так же с трудом поддаются на требования Трампа о допуске американских товаров на европейский рынок, так как это будет ломать устоявшиеся схемы торговли. Реализация угрозы в отношении Китая должна продемонстрировать европейцам, что с ними церемониться также не станут.

Россию это все касается и даже очень

Штаты нацелены на европейский рынок энергоносителей, и Кремль в списке первый, кого «Трампнаш» намерен подвинуть с него. В США переизбыток газа, но войти на европейский рынок обычным путем с помощью рыночных методов крайне проблематично. Значит, в ход идут нерыночные.

Задача американцев очевидна: создать неприемлемые для Европы риски на маршрутах транзита российского газа и вынудить Европу создать максимально благоприятные условия для американского газа. В 18 году дефицит торговли с Евросоюзом вырос для США и составляет уже почти 170 млрд, и естественно, что массированная поставка недешевого американского газа может существенно улучшить ситуацию для Америки.

Газета.ру: эскалация торгового конфликта приведет к ослаблению рубля

Эскалация торгового конфликта приведет к падению мировых фондовых рынков и, вероятно, к укреплению доллара к другим валютам, в том числе к рублю, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Он говорит, что падение рубля произойдет на риске эскалации торговых войн и, соответственно, торможении глобальной экономики. Доллар в таких случаях выступает как самая сильная валюта в мире, «защитный актив» — в него и будут вкладываться инвесторы.

Из-за нового торгового конфликта рынки вновь будут подвержены турбулентности, российский фондовый рынок может упасть, а рубль — ослабнуть, предупреждает аналитик «Фридом Финанс» Александра Овчинникова.

По мнению эксперта, курс доллара США может уйти в коридор 66-68 рублей.

Вероятность снижения курса рубля на фоне торговой войны допустил и помощник российского президента Андрей Белоусов. В интервью агентству РИА «Новости» он отметил, что из-за повышения американских пошлин на китайские товары есть риск ослабления российской валюты. При этом Белоусов не видит особенных проблем в небольшом снижении курса. По его словам, «это объективно усиливает конкурентоспособность нашей экономики».

Глобального шторма на фондовом рынке пока не случилось

Так, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,5%, прибавил и индекс Hang Seng. В Токио индекс Nikkei упал примерно на 0,8%, в то время как австралийский ASX200 не изменился.

Индекс доллара США, который измеряет доллар против корзины валют, не изменился. Курс китайской валюты, юаня, также вырос, что говорит о том, что по поводу сделки у трейдеров «не так уж много беспокойства, несмотря на угрозу Пекина «контрмер», отмечается в материале The Guardian.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.