Россияне не делают запасов

Жители России не делают запасы на случай кризисной ситуации, но при этом надеются на помощь государства. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Россияне считают кризисные ситуации вполне вероятными – как в стране, так и в своем регионе. В масштабах государства респонденты в наибольшей степени опасаются террористических актов (90%), стихийных бедствий (85%), резкого роста цен на товары первой необходимости (83%).

В региональном срезе наиболее возможной угрозой опрошенным представляется повышение цен на самые необходимые продукты (80%) и экономический кризис (68%). Более половины населения беспокоит возможность дефицита или сбоев в снабжении самыми необходимыми продуктами (58% – по стране в целом, 51% – в региональном аспекте), пишет «Финмаркет».

Чтобы противостоять трудностям, стоит закупать продукты впрок. Чтобы быть уверенным в их качестве и безопасности, купите дозиметр и проверяйте покупки хотя бы на предмет радиации.

Несмотря на то, что кризисные ситуации россияне признают вполне вероятными, большинство опрошенных никаких сбережений, запасов на случай подобных происшествий не готовят (70%). Лишь каждый пятый делает денежные накопления (20%), каждый десятый – запасается продуктами питания (11%). В меньшинстве – респонденты, которые обеспечивают себя товарами первой необходимости (6%), одеждой и обувью (1%).

При этом подавляющее большинство опрошенных убеждены, что государство должно обеспечивать население необходимыми продуктами и товарами в случае возникновения кризисной ситуации (97%). Как правило, респонденты выступают за предоставление товарной помощи (67-75%) и лишь в ситуации резкого роста цен выбирают денежный эквивалент (60%).

Самые важные запасы для страны, по мнению россиян – материальные – медикаменты (86%) и продукты питания (83%). На третьем месте – денежные средства (72%). Также значимыми представляются населению страны запасы нефти (68%), золотовалютные резервы (66%), запасы оборудования и техники (65%), сырья для промышленности (64%).

Относительное большинство опрошенных склонны считать, что объемы государственных и материальных и финансовых резервов в России достаточны (по 43%). В то же время 29% опрошенных не могут ответить на этот вопрос из-за отсутствия информации.

Техногенная катастрофа – главный повод использования материального резерва России для оказания помощи гражданам (82%). На втором месте – военная агрессия и мобилизация (76%). Реже упоминаются ситуации нарушения снабжения населения продуктами, горючим и т.д. (59%), дефицита жизненно необходимых товаров (53%), кризиса в регионах (49%), резкого роста цен на жизненно необходимые товары и кризиса в стратегических отраслях экономики (по 44%). Наименее значимый повод – оказание гуманитарной помощи за рубежом (26%).

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.