Рост российской экономики замедлился втрое

Экономический ростПадение доходов населения, сжатие платежеспособного спроса и хронический кризис инвестиций вернули российскую экономику в привычное болото стагнации. После неожиданного рывка на 2,3% по итогам 2018 года темпы экономического роста замедлились почти втрое. В первом квартале ВВП РФ прибавил лишь 0,8%, сообщило Минэкономразвития в апрельском докладе «Картина экономики».

Сказалось повышение налоговой нагрузки в виде 20-процентного НДС, с помощью которого бюджет будет изымать из экономики по 600 млрд рублей ежегодно. Рост цен ударил по торговому товарообороту, что внесло «значимый негативный вклад в экономический рост», констатирует МЭР.

Хотя добыча нефти и газа выросла на 4,5%, металлических руд — на 10,9%, а экспортные доходы экономики превысили 100 млрд долларов, на кошельках населения это никак не отразилось: рост реальных зарплат замедлился в 10 раз (с 4,1% до 0,4%), а обвал реальных доходов ускорился до 2,3% на конец квартала.

Вкупе с повышением цен это привело к «временному охлаждению потребительского спроса на товары и услуги», признает МЭР.

Не имея возможности отказаться от расходов на еду (+ 5,1% за квартал), люди начали сокращать покупки непродовольственных товаров: в целом оборот розницы замедлил рост с 2,8% до 1,8%.

В условиях, когда потребительский спрос задавлен, а люди вынуждены набирать кредиты для любых крупных покупок, бизнес не видит смысла инвестировать в развитие: закупки импортного оборудования упали на 5% за квартал, общий импорт инвестиционных товаров рухнул на 6,2%, а объем строительных работ вырос всего на 0,2%.

В плюсе, по данным МЭР, остается промышленность. Но структура этого роста становится все более печальной, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Де-факто единственным источником жизни для российской экономики по-прежнему является сырьевая труба: добыча полезных ископаемых растет со скоростью около 5% год к году.

Обрабатывающий сегмент тем временем продолжает терять рентабельность и сжиматься: от 4% роста в первой половине прошлого года к его концу осталось 1,6%, а за январь-март 2019-го этот показатель снизился до 1,3%.

Впрочем, даже эта цифра — результат аномального и плохо объяснимого скачка в феврале (на 4,6%). Если исключить этот статистический выброс из расчетов, обрабатывающая промышленность уже была бы в минусе, оценивает Орлова.

Начало второго квартала улучшений не принесло. Ключевые опережающие и косвенные индикаторы за апрель свидетельствуют о нарастающей слабости экономики, пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Погрузка промышленных грузов на сети РЖД упала на 1,9%, индексы деловой активности PMI снизились фронтально: с 52,8 до 51,8 — в промышленности, с 56,4 до 54,4 — в секторе услуг и с 54,6 до 53 — в целом по экономике, перечисляет Тремасов.

«Слабость потребительского спроса становится все очевиднее», — отмечает Орлова: в этих условиях потенциал экономического роста не превышает 0,7-1,3% в год.
Национальные проекты, от которых правительство ждет чудесного ускорения до темпов выше мировых, вряд справятся с этой задачей: почти весь позитивных эффект от госинвестиций будет «съеден» новым налоговым бременем, объясняет Орлова.

По ее прогнозу, вместо 3% роста к 2024 году Россия получит не более 1,6%.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.