Это не грязная нефть, а наглое воровство

Нефть кончаетсяИли просто нашли козлов отпущения…

Следственный комитет РФ во вторник обнародовал первые итоги расследования инцидента с загрязнением российской нефти, из-за которого пришлось останавливать белорусские НПЗ и перекрывать трубопровод «Дружба», обеспечивающий почти 20% нефтяного экспорта страны. По версии следствия, нефть с органическими соединениями хлора, способными «проедать» трубы и оборудование при прокачке и переработке, попала в систему «Транснефти» в результате схемы по хищению.

Шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин — совершили многократные хищения нефти в период с августа 2018 года по апрель 2019-го, сообщает пресс-служба СК.

Чтобы скрыть содеянное, преступная группа в марте-апреле закачала в узел слива у села Николаевка Волжского района смесь, не соответствующую ГОСТам.

Оттуда нефть с добавлением хлорсодержащих соединений попала в хранилище, расположенное в селе Лопатино, а затем — в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

Четверо участников преступного сообщества заключены под стражу. Двое объявлены в розыск.

Им грозит обвинение по части 4 статьи 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), а также статьям 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и 158 УК РФ (кража).

Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области, отмечает СК.

Нормализация ситуации с поставками качественной российской нефти по «Дружбе» ожидается во второй половине мая, пишет Финанз.ру. Столько времени потребует расчистка каждого из трех направлений трубопровода, сообщил во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании правительства.

Чистая российская экспортная нефть достигнет порта Усть-Луга на Балтике 8 мая, прокачка кондиционной нефти на украинскую станцию Броды началась накануне, 6 мая, уточнил он.

«Это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает система», — сказал в свою очередь премьер Дмитрий Медведев.

Чтобы не допустить повторения ситуации, Минэнерго предлагает чаще брать пробы (каждый день вместо одного раза в 10 дней) и повысить штраф до 2% от оборота компании (вместо 300 тысяч рублей сейчас), заявил Новак.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.