Сделка США и Китая мертва: Трамп готов повысить тарифы

Китай и СШАУ Дональда Трампа сдали нервы: он обещает уже в конце недели повысить тарифы на импорт китайских товаров. Что это, давление или конец переговоров?

Трамп заявил, что повысит тарифы на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Более того, он пригрозил в ближайшее время ввести 25%-е тарифы на дополнительные товары на $325 млрд.

Уже несколько месяцев американский президент и его экономический советник Кадлоу едва ли не в ежедневном режиме говорили об успешном ходе переговоров, однако неожиданное заявление Трампа говорит об обратном.

Сделка США и Китая мертва

Вместе с тем, как раз на этой неделе ожидалось, что переговоры выйдут на финишную прямую и сделка будет заключена. Эксперты не исключают, что слова Трампа — способ оказать дополнительное давление. Как пишет The Walls Street Journal, китайская сторона с удивлением восприняла такую резкую смену риторики Трампа.

Более того, издание сообщает, что теперь КНР рассматривает вариант отмены визита в Вашингтон своего главного торгового переговорщика. Очередной раунд переговоров должен был состояться на этой неделе. Власти Поднебесной отмечают, что не готовы вести диалог под давлением.

Последствия срыва сделки между США и Китаем

Для рынков заявления главы Белого дома стали громом среди ясного неба. С самого открытия фьючерсы на американские индексы начали стремительно снижаться, теряя около 2%. К слову, это третье по величине внутридневное снижение контрактов в этом году.

это третье по величине внутридневное снижение контрактов в этом году

Курс юаня к доллару теряет 1,3%. Цены на нефть также находятся в «красной зоне», теряя более 2%.

Курс юаня к доллару теряет 1,3%

С момента начала так называемого торгового перемирия 1 декабря Трамп дважды откладывал повышение тарифов на товары на $200 млрд с 10% до 25%.

Как будут развиваться события, сказать сложно. Возможно, торговое перемирие действительно подошло к концу, а впереди нас ждет торговая война и борьба за звание сильнейшей экономической державы. Возможно также, что в последний момент стороны все же найдут компромиссное решение.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.