Технический дефолт США

Технический дефолт США в случае отсутствия договоренности между Конгрессом и Белым домом о повышении потолка госдолга приведет к серьезному финансовому кризису. Такое мнение высказал экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс. «Это будет банкротство Lehman на стероидах. Мы все помним осень 2008 года, и в этот раз все будет хуже», – заявил он в интервью на телеканале PBS.

Не каждый предприниматель способен самостоятельно оформить санитарное заключение на свой продукт — это занимает много времени и грозит нервотрепкой. О том, как оперативно получить санитарные заключения, читайте на сайте cert-service.ru. Оказываются и другие сертификационные услуги.

«В фондах денежного рынка доллару придет конец, американцы рванут за наличными, чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства, рынок акций обрушится и, вполне вероятно, базовые платежные механизмы, которые поддерживают экономику, будут разрушены. Мы все помним осень 2008 года, и в этот раз все будет хуже», – сказал Саммерс, которого цитирует «Финмаркет».

В сентябре 2008 года после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc рухнули рынки по всему миру, и финансовый кризис перешел в стадию максимального обострения.

В вероятность техдефолта США верится не всем. Например, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил в понедельник, что «не опасается техдефолта США по долговым обязательствам как такового, потому что это невозможно».

Между тем финансовые аналитики высказывают другое мнение. Как отмечают аналитики ФГ «Калита Финанс» Алексей Вязовский и Дмитрий Голубовский, дефолт США представляется вполне реальным, а мнение о том, что Штаты всегда выполняли свои обязательства, основано на невежестве. В 1971-м был дефолт Никсона по золотому обеспечению доллара, еще раньше, в Великую Депрессию, дефолт Рузвельта, – глубокая девальвация доллара к золоту и конфискационная реформа. «Когда надо, Америка может действовать очень решительно и жестко, без всякой оглядки на мнение виртуального международного сообщества», – констатируют эксперты.

Согласно прогнозу американского Минфина, дефолт по долговым обязательствам США может наступить уже 2 августа, если до тех пор законодатели так и не примут закон, который бы позволил финансовому ведомству превысить действующий лимит в $14,294 трлн.

Министр финансов Тимоти Гайтнер ранее призвал Конгресс как можно раньше повысить ограничения на объем госзаимствований с тем, чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан». «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться», – отмечал он.

Во вторник он выразил надежду, что соглашение о повышении потолка госдолга будет достигнуто до конца этой недели.

Накануне президент США Барак Обама предупредил американцев, что в случае дефолта они могут лишиться пенсий. «У нас попросту может не хватить денег в казне», – заявил американский лидер в интервью телекомпании CBS, передает РБК.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.