Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мир без доллара — мечта идиотов

Владислав ИноземцевПочему современная финансовая система — лучшая из возможных

Чем дальше ухудшается ситуация в российской экономике, тем чаще можно услышать мнения о том, что в глубоком кризисе находимся не мы, а как раз наш основной враг, Америка. Говорится о том, что страна сталкивается с непреодолимыми финансовыми проблемами, что ее долги никогда не будут выплачены и что эпохе доминирования доллара скоро придет конец от союза золотого рубля и возвышающегося юаня. Обычно критики этих навязчивых идей призывают рационально мыслящих граждан обратить внимание на очевидные вещи: что на мировых рынках Forex ежедневно совершается операций на $5,8 трлн и что только 1,9% приходится на сделки с юанем или рублем; что никто из ведущих стран не дежит свои резервы в этих валютах и что Россия пока так и не продала ни одного барреля нефти за рубли, хотя и рассказывает об этих намерениях уже восемь лет. Приводятся и другие аргументы, но потом очень часто даже многие «либералы» отмечают, что, конечно, в долларовой системе масса всяких изъянов и ее в будущем придется совершенствовать.

Я готов утверждать иное. Система, основанная на доминировании доллара, в том ее виде, в каком она сложилась после 1971 года, — единственная адекватная реалиям современного мира финансовая система; более того, любая из тех, что могут прийти ей на смену, станет бедствием для экономики не только развитых стран, но и любых нынешних оппонентов Америки.

Постараюсь объяснить это «на пальцах».

1. В 1971 году США, отказавшись от «привязки» доллара к золоту, запустили механизм современного экономического роста. До этого времени денежная эмиссия определялась золотым запасом и потому была ограничена. Правительства не способны были долго финансировать бюджетные дефициты. Государства не могли закупать за рубежом товары, не продавая собственные. Во многом поэтому кризисы становились все сильнее. Причины Великой депрессии 1929–1932 годов во многом состояли именно в этом. Бюджет США в те годы оставался сбалансированным, но спасти экономику ФРС не могла. То же происходило в Европе, где держались за золотой стандарт. Результатом стало обрушение экономики ведущих стран на 22–30%, политические пертурбации и Вторая мировая война. Сейчас, как бы кто ни критиковал американские власти, отсоединение доллара (и остальных ведущих валют) от золота сделало возможным относительно простой и безболезненный выход из рецессий. Кризис 2008–2009 годов не обрушил мировую экономику, не подорвал основы глобальной политики и не привел к войне — и все потому, что американцы смогли увеличить баланс ФРС на $1,8 трлн и дефицит бюджета на $5,5 трлн всего за четыре года. Кому стало от этого плохо? Никому. Кто-то мог бы в современном мире сделать что-то подобное? Никто. Есть вопросы? Не должно бы быть, но встречаются.

2. Соединенные Штаты выступают одним из главных покупателей на планете — практически всего. Даже теряя свои позиции, они остаются с явным отрывом самым крупным импортером в мире (на $2,3 трлн в 2013 году). Это означает, что именно Америка позволяет всему миру производить — и, в отличие от России, не отгораживается от него барьерами и запретами. Когда в 1997–1998 годах азиатские страны столкнулись с мощным кризисом (в котором были виноваты только они) и их валюты обесценились в 2–5 раз, США не ввели никаких ограничений на импорт, хотя, с точки зрения конкуренции, это был колоссальный удар по американским производителям. По сути, именно Америка десятилетиями позволяла азиатским государствам добиваться ускоренного развития. У Азии не было иного покупателя, кому она могла бы сбывать свои товары как в бездонную бочку. При этом, я хочу заметить, Китай и остальные страны региона оказались неблагодарными партнерами: они стабильно «недопокупают» американские товары, предпочитая давать США деньги в долг. За кризисы последних лет несет ответственность не только Америка, которая занимала средства, но и Китай и иже с ним, которые скопили у себя более $6 трлн. Получи Соединенные Штаты такой дополнительный спрос, они росли бы по 10% в год. Но они его не получили. Зато Китай поднялся.

3. Стоит отметить, что даже самые большие патриоты не спорят с тем, что экономика нашей страны «поднялась» на нефти. Которая подорожала с $2,24/бар в 1971 году до $111,26/бар в 2011-м. А вот теперь следует напомнить одну вещь: за эти 43 года доллар обесценился в 5,8 раза. Иначе говоря, Россия сегодня находится «на плаву» и даже еще чем-то возмущается на международной арене практически только потому, что мир (читай: Америка) покупает ее нефть (и не только ее) по цене, растущей в… 8,5 раз быстрее долларовой инфляции. Кто-то сомневается, что это так? Может быть, те, кто много говорит о «золотом рубле»? Тогда очень простой расчет: в 1971 году при четком курсе доллара в $35/унцию и цене нефти в $2,24/бар одна унция золота покупала 15,62 барреля нефти. В 1990 году при ценах на золото в $383/унцию и цене нефти в $23,7/бар одна унция золота покупала 16,14 барреля нефти. В 2011-м при $1571/унцию и $111,2/бар — 14,12. То есть это соотношение практически не колебалось, если сгладить его хотя бы на пятилетних интервалах. А это значит, что если бы сейчас доллар был привязан к золоту, то при той же инфляции, которая была в США в последние полвека, баррель нефти стоил бы… $13. А скорее бы и не стоил, так как инфляция оставалась бы существенно ниже. Многим стоит напомнить, что происходило в России, когда цены на нефть были такими? Хочется верить, что еще никто не забыл.

4. Еще один важный момент сводится к тому, что за последние десятилетия доллар естественным образом обрел роль стабилизатора мировой финансовой системы. Когда в Корее, Аргентине или России начинается финансовый кризис, что происходит с их валютами? То, что мы видели в 1997-м в Корее, в 1998-м в России и в 2001-м в Аргентине. Они обваливаются в разы за несколько месяцев. Что происходит в Соединенных Штатах, когда их экономика входит в штопор? Доллар растет: в 2008–2009 годах он укрепился на 25-40% практически ко всем ведущим мировым валютам. Почему? Ответ прост: как глобальная валюта, доллар является главным средством международного кредитования. Около 78% всех трансграничных кредитов сейчас выдано в долларах. Если мировая экономика входит в кризис, первым желанием должников является купить доллары, чтобы гарантировать возможность расплатиться по обязательствам. Доллар идет вверх, процентные ставки по нему падают, и Америка получает возможность передохнуть и перегруппироваться. Потом начинается подъем, доллар снижается, все «возвращается на круги своя». С финансовым рынком, на котором капитализация одной Apple превышает стоимость всех акций, выпущенных российскими компаниями, Соединенные Штаты могут позволить себе быть «балансиром» всех мировых финансов. Кто-то еще готов взять на себя эту функцию? Желающих пока нет.

5. Соединенные Штаты не допускали дефолта по своим финансовым обязательствам с 1862 года. И, рискну сказать, не допустят его еще 150 лет в будущем. Почему? Ответ очень прост: страна, которая торгует в национальной валюте, как показал в свое время Пол Кругман, не имеет внешней торговли. Страна, которая занимает в собственной валюте, не имеет внешнего долга. Это России, чтобы отдать те $700 с лишним миллиардов, которые набрали в качестве кредитов «эффективные менеджеры» разных госкомпаний, нужно что-то продать (за доллары, евро или юани — не важно). Но не США, которые могут с легкостью раздуть баланс ФРС и «снять с кончика пера» те $5,95 трлн, которые страна должна остальному миру (остальная часть 17-триллионного госдолга держится самими американцами, если кому интересно). И кто-то отказался бы от возврата? Нет. Хотя такая мера привела бы к мощному скачку долларовой инфляции в остальном мире, выгодному, опять-таки, прежде всего, самой Америке, так как увеличила бы спрос на американские активы и дала бы мощный толчок американской экономике.

6. Ой!.. Уважаемые коллеги из «Сноба» жестко указали мне, что не нужно злоупотреблять вниманием читателя, растягивая текст более чем на 8 тысяч знаков. Так что каждый может продолжить сам, но даже отмеченного достаточно, чтобы убедиться: мир без доллара может быть сегодня лишь мечтой идиотов. И если что и может пугать, то лишь то, сколько их вокруг нас.

Владислав Иноземцев, Сноб

Читайте также:

комментария 2

  1. Гость:

    Меня ща вырвет, уберите этого бездарного штатовкого грантоеда….

  2. Валерий:

    Ну, что сказать? Наукообразно. Однако, экономика, которая живёт на бумаге и виртуальной валюте, врядли может быть объектом для подражания. Мне очень понравилось, если это правда, что США всё закупают, а производство вывели. То есть сбой производства, например, в Китае(стихия, катастрофа, политический кризис и т.д.) реально подорвёт США. А виртуальные или бумажные доллары жрать не будешь и на себя не оденешь. Да, кстати, будучи в США купил много хороших вещей. Но всё произведено в Китае, Таиланде, Малайзии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *