На Московской Бирже недосчитались зерна

Зерно - сырьевой товарМосБиржа зафиксировала ряд случаев недостачи зерна при сделках на сырьевом рынке, сообщила пресс-служба торговой площадки в понедельник. Предположительно, на одном из элеваторов произошло хищение зерна, выступавшего обеспечением в рамках сделок своп.

Стоимость похищенного может составлять 2,4 млрд рублей — на такую сумму биржа создает резерв в финансовой отчетности по МСФО за первый квартал. Это «верхняя оценка рисков, которые могут реализоваться» вследствие недостачи зерна, отмечает биржа в релизе.

Риски хранения товара несет Национальный клиринговый центр — он выполняет функции центрального контрагента и оператора товарных поставок, гарантируя исполнение сделок, даже в условиях исчезнувшего товара.

Биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел и предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, говорится релизе.

Кроме того, введены дополнительные требования к элеваторам — без их соблюдение новое зерно МосБиржа на хранение не принимает.


Рынок зерна работает на бирже с 2015 года. Его участники — это 14 брокерских компаний, обслуживающих более 300 клиентов, а также 7 крупных агрохолдингов и 59 элеваторов, ответственных за хранение товара.

По итогам прошлого года на бирже было продано 200 тысяч тонн зерна и заключены сделки своп на 5,5 млн тонн, пишет Финанз.ру. Ситуация на зерновом рынке будет рассматриваться на заседании наблюдательного совета во вторник, 30 апреля, сообщает пресс-служба.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Гость
    01.05.2019 at 23:45 | #1

    Слово «недосчитались» не отражает сути, правильные слова «АФЕРА» и «ЖУЛИКИ»

  1. Нет трекбеков.