Импортное продовольственное сырье власти РФ обложат пошлинами

Молочные продуктыФедеральная таможенная служба предложила резко повысить пошлины на ввозимое в Россию продовольственное сырье. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо таможенников Минсельхоз, под ударом могут оказаться молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока.

Для них в существующем таможенном кодексе есть «лазейки»: ряд товаров имеют схожие характеристики, но разные ставки пошлин, чем активно пользуются импортеры. Так, для товара «пальмовое масло сырое» установлена нулевая ставка пошлины, а на такой же продукт с указанием тары объемом до 20 тонн — 3%. Концентрированный апельсиновый сок также облагается нулевой ставкой на ввоз, но при указании «с добавлением или без добавления сахара» действует пошлина в 10%.

«Для недопущения ухода недобросовестных участников ВЭД от уплаты таможенных платежей в полном объеме» ФТС предлагает сравнять ставки, в частности повысив более низкие.

По словам собеседника «Ъ» в крупной продуктовой компании, фактически ФТС предлагает сравнять пошлины на сырье для пищевой промышленности с продуктами, уже готовыми к употреблению.

«Если ввозится сок с добавлением сахара, он предназначен либо уже для конечной продажи, либо только для розлива в более мелкую упаковку. Масла в таре до 20 тонн также импортируются для перепродажи либо для нужд HoReCa, но некрупными производителями», — поясняет он.

Инициатива в первую очередь «грозит катастрофой» российским производителям соков, полагает источник «Ъ» в отрасли. Президент Российского союза производителей соков (РСПС; объединяет PepsiCo, Coca-Cola, «Сады Придонья») Максим Новиков поясняет, что промышленная переработка апельсинов на территории РФ нерентабельна, поэтому все производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок. Ежегодно в страну завозится около 30-35 тысяч тонн такого концентрата из стран ЕС, который используется для выпуска примерно 20% всей российской соковой продукции.

Установление таможенной пошлины повлечет увеличение розничной цены на соки на 11-13%, снижение производства, закрытие предприятий и падение конкурентоспособности отечественной продукции, предупреждает Новиков.

Повышение пошлин беспокоит и производителей кондитерских изделий. Как отмечает исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (включает Mars, Nestle, «Объединенных кондитеров» и др.) Вячеслав Лашманкин, инициатива не только спровоцирует рост цен на сладости внутри страны, но и создаст производителям препятствия для развития на мировом рынке.

Чтобы успешно конкурировать на глобальном уровне, необходимо иметь ингредиенты, сопоставимые по цене и качеству с сырьем, которое используют конкуренты, особенно это касается компонентов, которые в России не производятся, говорит он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.