Правительство Путина добьёт страну очередным повышением тарифов

Правительство России продолжит поэтапное повышение цен на энергоносители внутри страны до так называемого равнодоходного с европейскими поставками уровня. В 2012 году тарифы на газ планируют увеличить еще почти на 15%. Об этом сообщил журналистам заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, ведомство предлагает двухэтапное повышение тарифа – в январе (+5%) и в апреле (+9,5%).

Вам нужна ипотека или другой займ? Поможет сервис заявка на кредит онлайн, где вы можете оформить полноценную заявку на кредит, не вставая из-за стола.

Клепач, которого цитирует РБК, сообщил, что данный тариф предлагается распространить на всех потребителей, а не только на население, как планировалось ранее. В прошлом году газовые тарифы в России выросли на 15%, аналогичный рост был зафиксирован и в этом году.

Вместе с тем министерство предлагает снизить темп роста тарифов на электроэнергию в 2012-2014 годы. По словам Клепача, на данный момент предлагается два варианта роста тарифов. Согласно первому варианту, рост тарифов в 2012 году должен составить 4-6% вместо запланированных 15-16%. В 2013 году тарифы сетевых компаний должны вырасти на 4-6,5% вместо 17-18%, а в 2014-м – также 4-6,5% вместо 16-17%.

Согласно второму варианту, в 2012 году тарифы должны вырасти на 10-11%, в 2013 году – на 7-10%, в 2014-м – на 9-11%. При этом в 2012 году повышение тарифов предлагается проводить в два этапа: на 5% с января и на 5,6% с апреля.

При этом минэкономразвития предлагает правительству рассматривать второй – более жесткий вариант как основной.

Как отметил замглавы минэкономразвития, рост цен на электроэнергию для конечного потребителя в 2012 году составит 10-11%, в 2013 году – 10%, в 2014-м – 10-11%.

Ранее глава ведомства Эльвира Набиуллина высказалась за повышение тарифов для естественных монополий и ЖКХ на уровне инфляции плюс 1-2%. Первым же эту идею высказал вице-премьер Алексей Кудрин, заявивший, что при инфляции ниже 7% стоит увеличивать тарифы на ту же величину, но при этом добавлять пару процентных пунктов сверху. В противном случае целые отрасли будут терять инвестиционную привлекательность, пояснял он.

Официальный прогноз правительства по инфляции на текущий год составляет 7-7,5%. Однако международные организации относятся к нему скептически, полагая, что удержать потребительские цены на этом уровне едва ли получится. Так, МВФ прогнозирует инфляцию в стране к концу года на уровне 8%, а Всемирный банк ожидает 7,5-8%.

За январь-май потребительские цены в России выросли на 4,8%, в основном за счет продуктов питания, роста тарифов естественных монополий и цен на бензин. Банк России ожидает, что в июне инфляция прибавит еще 0,4 процентного пункта, достигнув по итогам первого полугодия 5,2%.

В настоящее время тарифы на газ, электроэнергию и другие необходимые услуги растут темпами, существенно опережающими инфляцию (по крайней мере, официальную), отмечает РБК. Так, внутренние тарифы на газ ежегодно повышаются на 15%, на электроэнергию – на 10% в год, а в целом предельный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) утвержден правительством на уровне 12,7%.

При этом инфляция по итогам последних двух лет, по версии Росстата, не превысила 9%.

Ранее «Газпром» планировал уже в 2011 году выйти на равнодоходность внутренних и экспортных поставок, однако из-за кризиса 2008 года срок был отодвинут на 2014 год.

Начало этого года стало для «Газпрома» вполне успешным, за первые четыре месяца года холдинг поставил потребителям 136,8 млрд куб. м газа, что на 2,2% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Внутренняя цена природного газа все еще составляет только $95 за 1 тыс куб м, или 48% от net back, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин, которого цитирует РБК-dayli. То есть для достижения равнодоходности при сохранении остальных факторов тарифы нужно увеличить еще вдвое.

Между тем экономические эксперты неоднократно констатировали, что именно рост тарифов разгоняет инфляцию, приводит к повышению цен на товары для населения и губительно отражается на развитии отечественной промышленности, продукция которой становится дороже, чем импортные аналоги.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.