Как стать ИП? От регистрации до расчетного счета

Как стать ИП? От регистрации до расчетного счетаЕсли вы хотите быть успешным, твердо стоять на ногах и зарабатывать много денег – нужно найти хорошую работу. Но очень часто получается так, что работодатель не ценит по-настоящему талантливого сотрудника и занижает его зарплату… А в ряде регионов найти приличную работу практически невозможно – все места заняты теми, кому повезло иметь блат. В этом случае стоит подумать об открытии своего дела. Только представьте: вы больше не будете подчиненным, а станете директором! Тем, кто решил стать индивидуальным предпринимателем, стоит знать несколько нюансов, связанных с бизнесом.

Первое, и самое главное – вы должны оформить свою деятельность должным образом. Частный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством. Без получения необходимых бумаг работать нельзя, это грозит как серьезными штрафами, так и уголовной ответственностью.

Процедура регистрации предпринимательской деятельности довольно легка и проста, не требует вложения большого количества денежных средств. Вам достаточно будет прийти в налоговый орган по месту жительства, предоставить необходимые документы и заплатить небольшую пошлину.

С чего нужно начинать предпринимательскую деятельность?

При открытии собственного бизнеса, у многих возникают разные вопросы. Большинство из них имеют простые ответы. Если речь о стартапе, то лучше всего зарегистрировать ИП, поскольку с точки зрения документооборота и бухгалтерии все просто и понятно. Это наиболее быстрый и экономичный старт бизнеса. Он происходит в несколько этапов:

  • оформление документов,
  • подача документов в налоговую инспекцию,
  • получение свидетельства о регистрации ИП.

Если вы планируете работать по безналу, то необходимо открыть расчетный счет в банке. Документы могут подать те, кому уже исполнилось 18 лет.

Как открыть ИП

Что нужно, чтобы оформить ИП?

Пакет документов для открытия ИП невелик и позволяет пройти эту процедуру самому, без привлечения специалистов со стороны. Необходимые документы:

  1. Копия первой страницы паспорта и прописки.
  2. Оригинал квитанции об уплате взноса в государственную казну в размере 400 рублей.
  3. Копия вашего ИНН.
  4. Заявление о государственной регистрации.

Помимо персональных данных в заявлении необходимо указать сферу деятельности, выбрав ее из списка. Срок времени рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней. После этого в Едином Государственном Реестре Индивидуальных Предпринимателей появится соответствующая запись. Теперь можно открывать счет в банке, но перед этим надо оповестить об этом налоговую и пенсионный фонд.

После получения этого пакета документов специалисты налоговой службы тщательно все проверят и выдадут свидетельство о постановке на учет, выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации.

Расчетный счет

Расчетный счет для ИП

С документами, полученными в налоговой, вы должны отправиться в банк. Там вам будет необходимо открыть расчетный счет, через который в дальнейшем будут проходить все платежи.

Чтобы выбрать самый удобный и недорогой в обслуживании расчетный счет, посмотрите обзор тарифов на fingramm.ru. Расчетные счета могут быть:

  • бесплатными. Нет тарифа на обслуживание в стартовых пакетах для ИП в Альфа-Банке, банке «Открытие», «Точке» и целом ряде других организаций. Однако платежные поручения в них дорогие, а также берется комиссия за зачисление наличных и другие процедуры;
  • с минимальной оплатой. При тарифе от 480 до 990 рублей в месяц не стоит ожидать полный пакет бесплатных услуг, но если множественных платежей не планируется, их стоит рассмотреть;
  • стандартные тарифы. Стоимость от 2000 в месяц, но и перечень доступных операций шире, а лимиты по ним — выше.

Удобный вариант для ИП — расчетный счет с максимальным лимитом на снятие наличных и перевод средств на личный счет. Тарифы на такие р/с обычно начинаются от 2500 в месяц («Точка»). Сейчас действует интересное предложение от банка «Уралсиб», подзволяющее снимать 300 тысяч рублей в месяц при плате за пользование счетом всего 1200 рублей.

Не забудьте уведомить налоговую службу об открытии счета. Если это не сделать в течение 10 дней, вас оштрафуют на кругленькую сумму.

Если вы планируете работать за наличные, нужно будет позаботиться о покупке кассы в специализированном магазине. Далее вы должны заключить договор на ее обслуживание, и только после этого ставить технику на учет. Регистрировать кассу также необходимо в налоговой инспекции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.