Федеральный Резерв “смирился” с надувающимися пузырями

ФРС СШАПосле повышения процентных ставок и негативной реакции рынков на этот процесс в прошлом году, Федрезерв теперь, похоже, признает, что будущая денежно-кредитная политика может быть только мягкой, пусть даже ценою еще более масштабных и более дестабилизирующих финансовых пузырей. С одной стороны, это действительно эпохальное изменение. С другой стороны, это просто признание новой нормальности, наступление которой говорит нам о том, что центральные банки уже потеряли контроль.

Далее Bloomberg:

Федрезерв, вероятно, смирился с риском роста пузырей в попытке продлить экономическую экспансию

Некоторые управляющие Федеральным Резервом, похоже, смирились с повышенным риском роста пузырей активов и возникновением других финансовых эксцессов, стремясь продлить экономическую экспансию.

Таков один из месседжей, замаскированных в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам, состоявшегося 19-20 марта.

“Несколько участников отметили, что надлежащий путь для политики, предполагающий более низкие процентные ставки в течение более длительного периода времени, может привести к повышению рисков финансовой стабильности”, – говорится в минутках Комитета, опубликованных 10 апреля.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл может быть одним из тех участников. Он публично указал, что последние две экономические экспансии закончились не всплеском инфляции, а вспениванием финансовых активов: сперва это был бум дот-комов на фондовом рынке, а затем – жилищный пузырь.

Готовность Федрезерва подвергнуть себя таким опасностям путем удержания ставок на низком уровне должна пойти на пользу экономике на некоторое время. В конце концов, цель такой политики будет состоять в том, чтобы поддерживать рост на достаточно высоком уровне, чтобы удовлетворить двойной мандат Федрезерва по максимальной занятости и по 2-процентной инфляции.

Но такая позиция может спровоцировать проблемы в будущем, если финансовые угрозы материализуются.

“Сегодняшние мягкие финансовые условия – это хорошие новости в краткосрочной перспективе, но плохие – в среднесрочной перспективе”, – сказал в прошлом году высокопоставленный представитель Международного Валютного Фонда Тобиас Адриан, выступая на конференции Федрезерва в Бостоне.

Говоря языком экономистов, дилемма Федрезерва заключается в том, что R-star – нейтральная процентная ставка, которая стабилизирует экономику, когда последняя отвечает целям Федрезерва – может быть настолько низкой, что она также вызывает рискованное поведение инвесторов.

За снижением R-star стоит старение населения и замедление роста производительности труда, приведшее к росту сбережений и снижению инвестиций.

В статье, опубликованной в августе прошлого года, Bloomberg ввел термин “Fast-star”, обозначающий процентную ставку, которая предполагает обеспечение “финансовой стабильности” (FinAncial Stability). Ставка ниже этого уровня ведет к эксцессам в финансовой системе. Ставка выше этого уровня сдерживает риск и уничтожает “животных дух”, которые стимулируют экономический рост.

Проблема в том, что в настоящее время Fast-star, вероятно, выше, чем R-star, как указывается в протоколах Федрезерва.

Fast-star, вероятно, выше, чем R-star

Федрезерв приостановил повышение ставок в этом году после того, как повысил их до 2,25%/2,5% в декабре, до диапазона, который американский центральный банк считает нейтральным для экономики. Голубиный разворот помог запустить масштабное ралли на фондовом рынке: индекс S&P 500 вырос на 16% в 2019 году.

Голубиный разворот помог запустить масштабное ралли на фондовом рынке

Но это не удовлетворило президента Дональда Трампа, который громогласно жалуется на то, что повышение ставок Федрезервом сдерживало экономику и фондовый рынок, и который призвал центральный банк открыть монетарные шлюзы, чтобы придать импульс и тому, и другому.

Несколько участников Комитета по открытым рынкам заявили на заседании, состоявшемся в прошлом месяце, что любые риски финансовой стабильности, возникающие из-за низких ставок, могут быть решены с помощью антициклических инструментов макропруденциальной политики и других мер регуляций и надзора.

Проблема заключается в том, что у США имеется ограниченный набор таких инструментов, о чем заявил вице-председатель Федрезерва Рандал Кварлс в своей речи 29 марта в Нью-Йорке.

В прошлом году управляющие Федрезервом заявляли о готовности использовать более высокие процентные ставки, чтобы умерить оптимизм чрезмерно увлекшихся финансовых рынков, сказал Джонатан Райт, профессор Университета Джона Хопкинса и бывший экономист Федрезерва.

Пример: президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в октябре, что повышение ставок центрального банка поможет снизить риск на финансовых рынках, хотя он добавил, что это не является основной целью.

Отступление

С тех пор такие разговоры прекратились. “Складывается впечатление, что в настоящее время нет намерений ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы снизить риск возникновения пузырей на рынке активов”, – сказал Райт.

Вот так. Низкие процентные ставки и легкие деньги будут с нами в обозримом будущем, при том что пузыри активов разрастаются, а затем лопаются в соответствии с их собственной динамикой.

Вы можете убедится в том, что сегодняшняя реальность именно такова, посмотрев на цены акций, вернувшихся к уровням, которые в прошлом году вынудили Федрезерв начать ужесточение, и взглянув на инфляцию заработных плат, которая почти на полный процентный пункт превышает текущий целевой уровень инфляции американского центробанка на отметке 2%. Любой из этих трендов (и, конечно, оба) в прежние времена заставили бы Федрезерв запустить агрессивное ужесточение политики. То, что он все еще говорит о смягчении, доказывает, что он сдался и не собирается впредь держать инфляцию под контролем.

Это означает, что мы достигли еще одной вехи на пути к глобальному валютному коллапсу, изучая который будущие историки будут качать головами, не веря прочитанному.

Источник: We Give Up! Part 6: Federal Reserve “Resigned” To Blowing Bubbles. Перевод — elliotwave.org

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Олег
    29.04.2019 at 07:39 | #1

    Ну то есть воры-рецидивисты сказали ментам «э-э-э, мусора, вы чего?!» и менты такие «а чего это мы в самом деле…»
    Смешно прямо… ))

  1. Нет трекбеков.