Импортозамещение — это дорого и невкусно

ИмпортозамещениеКонтрсанкции не вызвали в России расцвета собственного производства молока, сыра и мясной продукции. Эксперты пояснили, почему так произошло.

Россиян, бывающих за границей, взбудоражила новость о том, что им могут запретить ввоз на родину для личного пользования зарубежных мясо-молочных продуктов. С инициативой окончательно лишить россиян пресловутых «хамона с пармезаном» выступила Национальная мясная ассоциация. Свое предложение бизнесмены обосновали беспокойством о том, что в страну якобы могут попасть возбудители опасных болезней животных.

В версию «болезнетворности» хамона с пармезаном, конечно, никто не поверил. Сомнения подтвердили в Россельхознадзоре, заявив, что причина — в «сырно-колбасных турах», которые организуют предприниматели для ввоза санкционной продукции под видом «личного пользования».

Сторонние эксперты указали на то, что инициатива российских производителей на самом деле возникла из-за пробуксовывания политики импортозамещения. Запрет на промышленный ввоз европейской продукции устранил с рынка конкурентов, но воспользоваться этим в полную меру отечественные производители не могут: у россиян становится все меньше денег. Даже если отечественные товаропроизводители станут делать качественные продукты, мало кто сможет их купить из-за высокой цены.

Экономист Владислав Жуковский считает, что российское импортозамещение стало «фейком». «Импортозамещение свелось к тому, что россияне стали есть меньше, платить больше и питаться некачественным продовольствием. А чиновники и таможенники, которые под камеры телевидения давят в прямом эфире польских гусей и яблоки, получают ордена и награды. Цены на продукты питания за последние пять лет — после шоковой девальвации, санкций и контрсанкций — выросли, как минимум, в два — два с половиной раза. Резко упало качество продукции, пошел наплыв разного рода суррогатов, пальмового масла, контрафакта. В Россию привозят „белорусские“ креветки, киви и семгу, которых там отродясь не было. То есть все продукты, которые ввозились в Россию легально, теперь завозятся окольными путями — через страны Таможенного союза, те же Белоруссию и Казахстан. Просто удлинилась логистическая цепочка, выросли издержки и оплачивает это каждый россиянин. А когда нам рапортуют о росте производства мяса и курятины, то надо понимать, что в его производстве ничего российского нет, кроме земли русской. Бычки и посевной материал, комбикорма, доильное и морозильное оборудование — на 80-90% импортное. И за все это платит россиянин», — заявил эксперт.

Жуковский отметил, что инвестиций в производство, господдержки не наблюдается, напротив, растет налоговая нагрузка. «Чтобы было импортозамещение, власти должны были снижать налоговую нагрузку на сельское хозяйство, реальный сектор и население. А власти повысили НДС на 2%, ввели налоги на самозанятых, разного рода сборы — „Платон“, Меркурий, утилизационный, экологический, туристический, электронные кассы, обязательную маркировку товаров. Сделали все, чтобы издержки производства росли — скачкообразно выросли цены на бензин и дизельное топливо, газ, электроэнергию, грузовые перевозки. И у населения банально нет денег, люди не могут позволить себе купить качественные продукты в России. Уровень жизни населения за последние шесть лет упал, по данным Росстата, на 12%. А по неофициальным оценкам потребительская активность населения упала от 35 до 45%. На 5 млн россиян стало больше за чертой бедности. Движущая сила экономики — платежеспособный спрос. Но никогда нельзя добиться импортозамещения, если у людей нет денег на покупку товаров. Сегодня по данным Росстата у 40% россиян душевые доходы ниже 20 тыс рублей», — подчеркнул эксперт.

Владислав Жуковский полагает, что преуменьшать объемы ввозимой для личных целей продукции также не стоит. Жители приграничных территорий уже приучились ездить за продуктами за рубеж. «Если взять север европейской части страны, Санкт-Петербург и окрестности, то их жители, если не каждые выходные, то раз в две недели ездят в Финляндию, чтобы купить по более низким ценам более качественные молочные продукты, сыры, рыбу, мясо и прочее. В России это все и стоит дороже, и менее качественное. То же самое — в Калининграде. И даже жители Брянска, Орла, Смоленска катаются в Белоруссию за продуктами питания. С Дальнего Востока в Китай ездят. Это не является критическим в масштабах страны, но российские холдинги хотят влезть и в эту нишу, убрать конкуренцию и заставить россиян покупать их менее качественную продукцию по более высоким ценам», — сказал эксперт.

Отечественные производители, видимо, хотят отучить россиян даже от вида и запаха более качественной продукции. Если россияне не будут знать, что могут быть продукты лучшего качества — да еще и недорогие, — то и со «своим», дорогим и невкусным, свыкнутся и слюбятся. Картина «импортозамещения» представляется очень странной.

Источник — Росбалт

Читайте также:

комментариев 13

  1. Гость:

    Не думала, что доживу к старости к такому низкому уровню жизни.И вроде, войны не было, отчего такая нужда настигла наш народ. ( Сирия и Украина не в счет, это не наши войны).Выживаем еле-еле.Никому не нужны пенсионеры, стране в первую очередь.

  2. Конь в пальто:

    Гость :
    Не думала, что доживу к старости к такому низкому уровню жизни.И вроде, войны не было, отчего такая нужда настигла наш народ. ( Сирия и Украина не в счет, это не наши войны).Выживаем еле-еле.Никому не нужны пенсионеры, стране в первую очередь.

    А вы за кого на выборах голосовали? За Путина наверно?

  3. Хуан Карлос:

    Согласен с гостем. К тому же продукты российского производства малосъедобны. Взять, например, соки. Как правило, они сильно разведены водой, или просто подслащены всякой химией, при этом бесстыдно названы «натуральными». Я всегда предпочитаю продукцию Республики Беларусь. То же самое касается сыров, консервов да и вообще всего. Консервы рыбные, так те вообще содержат только хребты да хвосты, отбросы полные! Пиво (за исключением одного-двух производителей) — полный отстой! Словом, государство нас последовательно травит, поскольку мы для него лишь балласт

  4. Аноним:

    Покупал за 350 рублей 200г шоколадку из Финляндии. Была вкусной. Сейчас вот купил за 150 рублей 100г нашей олёнки на пасху со всякой начинкой. Стоит дорого, на вкус гадость, привкус во рту словно какая-то бумага. Шоколадом это не назвать. Это не шоколад, а как покупной хлеб. Кто знает, что такое хлеб, который пекли раньше и дома в том числе, те поймут. То что люди сегодня называют хлебом — не хлеб, как и то, что я купил — не шоколад.

  5. Борис:

    Слава ВВП, ВВП слава и всем нашим депутатам, которые очень эффективные управленцы и грамотные. Все делают красиво для граждан своей страны(повышение НДС, ЖКХ, пенсионного возраста, акцизов) при том, что зарплата не повышается. Она только в Москве повышается, но всем известно, что Москва это отдельное государство, там все красиво. Спасибо вам, дорогой президент. Вы очень вежливый и грамотный, только вот жить стало тяжелее. Я думаю ответственность лежит именно на вас и вашей канцелярии, которая тупо за деньги просиживает штаны в думе и слова не может сказать. Все равно все эти депутаты ничего не решают и губернаторы не решают.

  6. Гость:

    Конь в пальто
    29.04.2019 at 09:08 | #2 Reply | Quote
    Гость :
    Не думала, что доживу к старости к такому низкому уровню жизни.И вроде, войны не было, отчего такая нужда настигла наш народ. ( Сирия и Украина не в счет, это не наши войны).Выживаем еле-еле.Никому не нужны пенсионеры, стране в первую очередь.

    А вы за кого на выборах голосовали? За Путина наверно?
    Отвечаю — всегда голосовала и буду голосовать за Справедливую Россию и ее представителей.
    Наш губернатор — Бурков ( Омская область ) — тоже не единоросс, а из Справедливой России.И что ?Как будто в этом дело.

  7. Аноним:

    Дело не в том кто за кого голосовал и как называется партия. Мы под крики » Даешь перестройку» и молчаливое согласие, отдали страну, упиваясь «свободой» , изобилием (после беготни и очередей за всем) и получили товары Польши,Германии и Китая, взамен сырья, при полном одобрении и равнодушии не развивая свою промышленность и сельское хозяйство, при цене и качестве не способной конкурировать на рынке и полном попустительстве контроля,получили то что получили.Кого винить?

  8. ВВ:

    Уважаемые администраторы ресурса!
    Сегодня на яндексе прочитал, что 2/3 опрошенных предприятий России готовы поднять работникам зарплату. У меня тоже своё предприятие. Меня не опрашивали и я не готов. А ещё, моя любимая сырокопченая колбаса в региональной сети иркутских магазинов недавно похудела на треть, при прежней цене!
    И вот тогда я иду на ваш ресурс и сверяюсь — не привиделось ли мне? Рост цен, нищета, огромный рост гражданских автомобилей агентов ФСБ на улицах городов, тотальный контроль, как в 1937 (мне показал их бывший, но бесстрашный от пьянства и безысходности оперативник).
    И вы — одни из последних информационных источников, кто говорит правду.
    Пожалуйста, закройте возможность комментариев. Я лучше выпущу пар в ВК, чем потеряю этот медиа-ресурс. Один из самых объективных и не предвзятых.
    Спасибо за вашу работу!

  9. Гость:

    В России давно уже выборы осуществляют спецслужбы посредством программирования электронных устройств начиная от электронных урн для голосования и кончая системой ГАС-Выборы. Так что голосуй не голосуй все равно получишь… Едим Россию.
    Скоро все будет заменено электронным удаленным голосованием, вот и заживем…

  10. ттх:

    Как голосуете — так и живёте! Поэтому думайте всегда кому свой голос отдаете, а иначе с этого дна не выберемся никогда!

  11. Фима:

    Надо сидеть тихо и ловить мышей.

  12. Хранитель:

    @ВВ
    спасибо, что похвалили 🙂 Комментарии у нас не настолько жаркие, чтоб за них сайт закрыли.

  13. Гость:

    А ведь и правда — на этом сайте, он у меня в закладках, по крупицам получаю информацию, которой верю более-менее.Неплохой ресурс.Эхо Москвы не впечатляет,и от многого негатива тошнит.По телеку — истерики в студиях весь белый день( включите 1 канал днем, сдуреете, как обдалбливают мозг).Комментарии- это так,толку нет, а хоть пар выпустить, почувствовать,что ты не один в этом бардаке.
    Спасибо,что вы есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.