Саудиты опровергают договоренность с Трампом

Кризис в Саудовской АравииПредставители Организации стран-экспортеров нефти, а также руководства Саудовской Аравии заявили о том, что не обсуждали с Трампом снижение цен на нефть.

Президент США Дональд Трамп продолжает попытки оказать давление на нефтяной рынок и повлиять на нефтяные котировки. В пятницу, 26 апреля, ему отчасти удалось добиться этой цели за счет риторики о «звонке в ОПЕК» и «просьбе о снижении цен». По словам Трампа, он якобы «позвонил в ОПЕК и сказал: «Вы должны снизить их. Вы должны снизить их». Соответствующее заявление опубликовано на сайте администрации США.

Саудиты опровергают договоренность с Трампом

После данного заявления на нефтяном рынке произошло довольно заметное снижение цен. Фьючерсы на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) с поставкой в июне упали на 3,3% до отметки $71,86 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) с поставкой в июне снизились на 2,9% до уровня $63,30 за баррель.

Однако, по данным издания Wall Street Journal, на которые, в частности, сослался телеканал CNBC, представители ОПЕК, а также власти Саудовской Аравии заявили, что не вели каких-либо телефонных переговоров с Трампом «по поводу снижения цен на нефть».

Как отмечается, источники WSJ сообщили о том, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо не вел каких-либо переговоров с Трампом. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих также, по данным издания, не обсуждал подобный вопрос с американским президентом. Чиновники Саудовской Аравии сообщили WSJ о том, что принц Мухаммед бин Салман также не вел каких-либо телефонных переговоров с Трампом. Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, занимающий в настоящее время пост президента конференции ОПЕК, также, по данным WSJ, не проводил переговоров с президентом США.

Трамп отреагировал на появление данной информации: на его странице в соцсети Twitter было опубликовано заявление о том, что он «говорил с Саудовской Аравией и другими» о повышении поставок нефти. В сообщении также отмечается, что «все согласны». При этом Трамп не пояснил, с кем именно в Саудовской Аравии он «говорил» и с чем именно «все согласны».

Данное заявление Трампа противоречит комментариям министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха: в среду, 24 апреля, чиновник заявил о том, что «Саудовская Аравия не собирается повышать добычу нефти в ближайшее время».

Добившись временного снижения цен на нефть в ходе пятничной сессии, Трамп рискует подорвать доверие к своим дальнейшем заявлениям о проведении каких-либо «переговоров», распространяя подобную информацию.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.