Валерий Соловей. То, что мы считаем сегодня задницей, завтра покажется конфеткой

Валерий СоловейНикогда такого не было. И вот опять.

На последней неделе у меня было около полудюжины разговоров с экспертами, ни один из которых не отличается оппозиционностью. Их оценки настоящего и перспектив по существу совпали: то, что мы считаем сегодня задницей, завтра покажется конфеткой.

Ну а если академически, то никто из них не верит в возможность транзита системы. Никто.

Ниже приведены размышления человека, последние двадцать лет работавшего на власть.

«Нынешняя политическая система не устоит. Нужные принципиальные решения в пользу большинства населения страны она принять не в состоянии. Не из-за отсутствия ума, а из-за своей природы. А те, что принимает неизбежно ведут ее к краху. В СССР власть была куда сильнее и устойчивее. А, главное, вера людей в нее была куда больше. Сейчас большинство населения власть (в целом) не уважает. (Более того, считает ее чужой, даже чужеродной). А один в поле не воин. Даже если это Президент. Ресурс (авторитет) Первого лица неизбежно уменьшается и продолжает падать. Потому что уничтожение политических противников привело к тому, что весь нарастающий негатив населения приходится только на него. Больше не на кого. В связи с чем серьезно возрастают риски межгрупповых разборок в истеблишменте, которые уравновешивало Первое лицо. Кто-то рано или поздно сорвется и захочет «оседлать» протест, пытаясь защитить свой капитал и свое положение, наблюдая за ослаблением Арбитра и пришедшую в движение электоральную стихию. (Ничего нового, обычная история для авторитарного режима и его лидера).

В 2014 году еще было не так очевидно, что Россия модельно повторяет путь Украины. С отставанием где-то лет на 5-7. И пропаганда один в один. Только враги разные. Россиянам навязывают во враги США. А украинцам навязывают во враги Россию. Да, года на 3-4 хватает, чтобы отвлекать население от насущных проблем. Потом правда «похмелье» тяжелое, когда к реальности внимание возвращается. И новые стимулы подобрать не возможно чтобы снова отвлечь внимание. Глобально обмануть получается только один раз. Обратите внимание, на Украине побеждает не коммунист. А НОВОЕ ЛИЦО. И в России есть колоссальный запрос на новые лица и новую политическую силу. Порошенко со ставкой на внешнего врага и войну уверенно проиграл.

Конечно, у нас постараются не допустить новое лицо. Тогда больше будет востребован тот, кто как можно больше может восприниматься как новое лицо. Тоже самое можно сказать и о новой политической силе».

Из Фейсбука Валерия Соловья

Валерий Соловей: Второго Путина уже не будет

Предлагаем вашему вниманию интервью с известным историком и политологом Валерием Соловьем, в котором речь идет о перспективах транзита власти в России, о состоянии нашей оппозиции, а также о прогнозах дальнейшего развития отношений России с США и Китаем. Беседует Илья Гетман (Левый Фронт). Смотрите и распространяйте!

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Система перебора
    29.04.2019 at 06:58 | #1

    Бог с ней, системой, страну начнут разваливать, чтоб хоть как то узаконить «честно нажитое».

  2. серж
    29.04.2019 at 22:31 | #2

    Полностью согласен.Сколько можно вешать нам лапшу?Кормить обещаниями?Путин перестал соображать что происходит в стране.Обслуживает олигархов.Какой из подписанных законов в последнее времч облегчил жизнь людей?Индексация пенсий на 300 рублей?

  1. Нет трекбеков.