Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России уже 3 млн невыездных

ТаможняВ России продолжает расти число граждан, которые не могут выехать из страны из-за долгов. В течение первого квартала невыездными оказывались 4,4 млн граждан, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Их число непрерывно растет четвертый год, следует из статистики Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Так, в январе-марте 2016-го было выписано 1,2 млн постановлений об ограничении на выезд, в 2017 году в этот же период за границу не пускали уже 2 млн россиян, а в I квартале 2018-го — 2,9 млн. Предстоящие майские праздники будут вынуждены провести в России около 3 млн граждан.

Запрет на выезд из страны в ФССП считают эффективной мерой воздействия на должников — только в январе-марте россияне оплатили долги на общую сумму в 19 млрд рублей, что на 6,1 млрд больше, чем годом ранее. Невыездными могут стать граждане, которые задолжали более 10 тысяч рублей. Это касается неплатежей по кредитам, налогам, алиментам, штрафам за нарушение правил дорожного движения, услуги ЖКХ и т.д. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться до погашения долга.

Самыми злостными неплательщиками являются клиенты банков (40% от всех невыездных должников), должники по алиментам (20%), а также те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). На должников по услугам ЖКХ среди невыездных приходится 5%, а доля заемщиков МФО составляет всего 1,5% в общем числе таких должников, пишут «Известия».

Увеличение числа должников связано с ростом количества кредитов у населения, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он подчеркнул, что последние несколько лет доходы россиян снижаются, поэтому они не могут погасить свои займы. К тому же судебные приставы активнее стали работать, пояснил эксперт.

По данным ЦБ, на 1 апреля этого года банки выдали россиянам кредиты на общую сумму 15,5 трлн рублей. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) отмечают, что в I квартале этого года доля просрочки снизилась на 1,9 процентного пункта и составила 9,8% по сравнению с январем-мартом 2018-го. Однако в количестве и объеме просрочка выросла — безнадежных долгов с неплатежами больше трех месяцев насчитывается порядка 13,3 млн штук (в I квартале 2018-го было 12,8 млн) на сумму 1,56 трлн рублей, что на 400 млрд больше, чем годом ранее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *