Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

У рубля появились шансы на укрепление

Прогнозы курса рубля22 апреля стоимость нефти марки Brent выросла до $74 за баррель впервые с конца октября прошлого года на фоне новостей о введении Вашингтоном полного запрета на покупку иранской нефти с 3 мая 2019 года.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович в беседе с RNS высказал предположение, что в этой связи у российской валюты есть все шансы на укрепление по отношению к доллару.

Оптимистические ожидания

Ожидаемое усиление давления США на Иран приведет к увеличению потенциала для роста нефтяных котировок в ближайшие несколько недель до $75−76, считает Покатович.

В целом на мировом рынке нефти складывается дефицит предложения, в особенности ее тяжелых сортов, к которым относится иранское сырье и российская нефть марки Urals.

В случае ухода Тегерана с рынка дефицит возрастет, что позволит сохранить премию Urals к котировкам Brent. При этом нефть Urals будет оказывать российской валюте «фундаментальную поддержку».

«В более краткосрочной перспективе — нескольких недель — при отсутствии негатива в геополитической плоскости по России и продолжении роста нефти у рубля есть шансы на дальнейшее укрепление до уровней 62,7−63,3 к доллару», — утверждает эксперт.

Покатович подчеркнул, что повышенный спрос на российские активы и валюту удается поддерживать в том числе благодаря отсутствию новых санкций со стороны США и западных стран. Именно санкционные риски являются основным триггером, которые могут привести к снижению курса рубля. В «БКС Премьер» считают, что в ближайшие два месяца эти риски остаются для России повышенными. В частности, Вашингтон может ввести ограничительные меры против Москвы из-за позиции по Венесуэле и правительству Николаса Мадуро.

Факторы воздействия

Министерство экономического развития (МЭР) России в подготовленных «Сценарных условиях… на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», опубликованных 22 апреля, спрогнозировало укрепление рубля в случае возобновления притока средств нерезидентов на рынок облигаций федерального займа, слабой динамики импорта на фоне жесткой бюджетной и денежно-кредитной политик, а также ослабления американского доллара по отношению к евро.

Ослабление российской валюты может произойти в случае смягчения денежно-кредитной и бюджетной политик во второй половине 2019 года, сохранения интервенций ЦБ на валютном рынке в объемах, которые превышают покупки валюты в рамках бюджетного правила, а также в результате ожидаемого снижения цен на нефть и товары российского экспорта.

По прогнозу МЭР, итоговый курс составит в среднем за 2019 год 65,1 руб. за $1.

В ведомстве отметили, что реализация макроэкономической политики России в рамках бюджетного правила обеспечивают низкую зависимость курса рубля от динамики цен на нефть. В этой связи большую роль в формировании динамики курса российской валюты к доллару будут играть потоки капитала.

При этом фундаментальные факторы, в частности, экономический рост, показатели государственных финансов и положительное сальдо текущего счета остаются благоприятными. В 2020—2022 годах МЭР прогнозирует сохранение курса в диапазоне 65−66 руб. за $1.

Прогноз Deutsche Bank

В конце марта аналитики Deutsche Bank представили отчет по России, в котором отметили снижение рисков ослабления рубля в 2019 году по сравнению с прошлым годом. Эксперты объяснили такой вывод снижением внешнего долга, отметив при этом, что российская валюта может стать более уязвимой во II и III кварталах из-за сезонности.

В прошлом году рубль находился под серьезным давлением, несмотря на благоприятные внешние условия, отметили аналитики Deutsche Bank. При этом за первые три месяца 2019 года российская валюта смогла укрепиться на 8%.

Источник — RNS

Блумберг тоже источает позитив

Рубль с начала года вырос к доллару больше других мировых валют, и для одного инвестора снижение риска новых санкций означает, что худшее уже позади.

«Не думаю, что в этом году будут введены какие-то новые жесткие санкции, и потому не ожидаю какого-то заметного влияния на рубль, — сказал Якоб Грапенгиссер, партнер шведского фонда East Capital в интервью в Москве. — Небольшие «косметические» ограничения в любом случае не имеют значимого эффекта, а санкций против суверенного долга и запрета на расчеты в долларах для государственных банков, похоже, не случится».

Инвесторы вкладываются в рублевые активы в то время как «голубиные» политики центральных банков повышают глобальный аппетит к риску, при этом рубль остается лучшим среди конкурентов по доходности кэрри-трейд. Индекс Московской биржи с начала года побил несколько рекордов, а Министерство финансов в последние недели размещало максимальные объемы ОФЗ.

Вот что еще рассказал Грапенгиссер о российских активах:

Два сценария на 2019г:

«Первый вариант — что существенного улучшения в геополитике не будет, но все-таки, учитывая очень хорошие макроэкономические условия в России, рубль будет потихоньку укрепляться — и это неплохой сценарий для нас, потому что мы берем риск на местную экономику. Другой сценарий — что какие-то существенные изменения [к лучшему] все-таки произойдут, возможно, скорее во второй половине года»

Оценка компаний:

«Компании, не связанные с нефтегазовым сектором, в которые мы инвестируем, в среднем, оцениваются с коэффициентом 6,5 к выручке, которая растет, в среднем, на 16 процентов в год — это рекорд для развивающихся рынков. Если вы посмотрите на Бразилию, Китай, да в общем все развивающиеся рынки — в РФ темпы роста выручки такие же, как там, но оценка на 50-60 процентов ниже»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *