Россию ждет кризис, как в Греции

Экономист Всемирного банка Сергей Улатов уверен, что «экономика России держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике». Если правительство всерьез не задумается о сокращении расходов, то через 20 лет Россия может повторить путь Греции и обрасти непосильным грузом госдолгов, предсказал он.

Даже если цены на нефть удержатся на уровне 115 долларов за баррель, страна не сумеет покрыть дефицит пенсионного фонда уже к 2015 году. К тому же масштабные инфраструктурные проекты, такие как Олимпиада в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году, создадут дополнительную бюджетную нагрузку, уверен экономист ВБ.

«России придется брать кредит. Сейчас в стране есть достаточно мощностей, но насколько их хватит?» – говорит он.

Профессор Российской экономической школы, научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова разделяет точку зрения экономиста ВБ. Несмотря на то, что госдолг России относительно мал по сравнению с другими странами, последнее десятилетие с ростом расходов госбюджета может свести позитивный тренд на нет.

«В 2000 году расходы бюджета балансировались при цене нефти ниже 30 долларов за баррель. Сегодня – при цене 118 долларов. Добыча нефти не сократилась за этот период», – поясняет Волчкова.

Если в 2004 году ненефтегазовый дефицит составлял 2,4% ВВП, то в 2008-ом он уже был 6,5% ВВП, в 2009-ом – 13,7% ВВП, в 2010-ом – 11,8%, напоминает РБК daily. В текущем году при среднегодовых ценах на нефть на уровне 105 долларов за баррель он составит около 11,2% ВВП. Нефтегазовые доходы в 2011 году составят не менее половины всех доходов федбюджета.

Такая тенденция ставит Россию в большую зависимость от любых негативных изменений внешнеэкономической конъюнктуры и, как следствие, ведет к росту бюджетного дефицита и необходимости наращивать госзаимствования.

Греция смогла долго финансировать дефицит госбюджета и накопить такой большой госдолг, будучи членом еврозоны и пользуясь привилегией занимать на рынках под ставки первоклассных заемщиков. У России не будет такого преимущества, и поэтому кризис может случиться раньше 2030 года, передает NEWSru.com.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.