Агрессия россиян растет

Россияне в последние годы стали значительно агрессивнее, пишет Сергей Николаев на портале Yтро.ru. К таким выводам пришли исследователи из Института социологии Российской академии наук (РАН), проведя опрос почти двух тысяч респондентов. Результаты получились настолько шокирующими, что ученые даже не хотели их публиковать.

Перестрелять всех, из-за кого «жизнь в стране такова, какова она есть» — в эту категорию попадают взяточники и спекулянты, — хотят 34%. Еще 38% иногда испытывают такое желание. В 1995 г. твердо желающих стрелять было 24%, в 2008-м — только 16%. Таким образом, всплеск произошел за прошедшие три года. При этом число пафицистов снизилось до 28% в этом году с 54% в 2001 году.

Кроме того, за прошедшие с 1991 г. два десятилетия в стране усилился национализм. Так, большинство участников опроса назвались русскими (90%). Из них 82% никогда не забывают о своей национальности, а 15% хотят, чтобы Россия стала «государством русских людей». Еще 31% требуют для русских больше прав, потому что у них «больше обязанностей».

Любопытно, что 9% опрошенных социологами нерусских согласны с тезисом о «государстве русских людей». А еще 13% одобряют преференции для титульной нации. При этом 65% русских готовы одобрить выход из Федерации тех народов, которые не хотят находиться в ее составе.

И те, и другие настроены весьма агрессивно. Так, 45% русских считают насилие допустимым, если нарушена справедливость в отношении их народа и веры (у нерусских таких 36%). Еще 44% русских и 24% нерусских поддерживают выдворение из своего населенного пункта представителей других народов. Против выселений выступают, соответственно, 44% русских и 50% нерусских. Правда, одновременно со всем этим 89% русских заявили, что насилие в межнациональных и межконфессиональных спорах недопустимо.

Значительная часть общества выступает против насилия, но и другого пути решения проблем страны такие люди не видят. Они больше ориентированы на уход от них: по данным социологов, навсегда покинуть Россию хотят 13% опрошенных, еще 34% хотели бы уехать на заработки. И не важно, куда: кому-то нужна работа в Старом Осколе, кому-то заработки в европейской стране. Как отмечают ученые, в основном, эмигрировать собираются благополучные люди.

Причины такого печального положения дел — во всеобщем разочаровании властью, полагает заведующий отделом Института социологии РАН Владимир Петухов. «Оценивая свои возможности, россияне признают, что возможностей в стране стало больше, но с большой оговоркой: они доступны лишь узкому кругу лиц», — сказал он.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.