Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Банк России готовит дедолларизацию вкладов населения

Депозиты в банкахБанк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов. Об этом на конференции Национальной финансовой ассоциации в четверг сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Хотя за 2018 год объем валютных депозитов физических лиц сократился с 92,8 до 87,9 млрд долларов, повышение ставок, предпринятое крупными банками, развернуло этот процесс вспять.


Только за январь-февраль на валютные вклады пришло 4,3 млрд долларов, а их доля по итогам квартала выросла с 20,3% до 21,5%.

Весь приток вкладов в банки в начале 2019 года был обеспечен счетами в иностранной валюте, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. Рублевые вклады при этом сократились на 1%, или 221 млрд рублей.

«Хотя рост валютизации не выглядит значительным, смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимости», — заявила Юдаева.

По ее словам, ЦБ рассматривает две меры. Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, задирающих валютные ставки, чтобы привлечь клиентов: им регулятор может поднять норму отчисления в Фонд страхования вкладов.

Во-вторых, можно снова повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады, сообщила Юдаева: сейчас она составляет 7%. Последний раз ЦБ поднимал ее в августе прошлого года — на 1 процентный пункт.

Итогом действий ЦБ станут дополнительные расходы банков и, как следствие, снижение ставок по валютным депозитам, отмечает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

«ЦБ ранее предпринял меры по девалютизации активов, что привело к заметному сокращению их доли, однако доля валюты в обязательствах снизилась не так сильно, -отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Теперь регулятор хочет восстановить баланс: сейчас в обязательствах банков не снижается валютная составляющая, это значит, что в целом по системе долларовых активов меньше, чем долларовых обязательств».

Но для решения проблемы «мер будет недостаточно, потому что многие готовы держать сбережения в долларах даже под ноль процентов», говорит Порывай.

Но валюту копит не только население, отмечает Финанз.ру. С учетом корпоративных счетов доля валютных средств в банках выросла с 25% в конце прошлого года до 28,9% на начало марта.

Экономические субъекты все еще очень далеки от того, чтобы отказаться от опасений за устойчивость российской валюты и рублевых активов в целом, констатирует аналитик БКС Антон Покатович.

Главная причина — это сохранение масштабных геополитических угроз, говорит он: без значимых предпосылок для деэскалации политических отношений с Западом, долларизация будет продолжаться, а Банку России в ближайшей перспективе вряд ли удастся исправить неготовность российской экономики к ней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *