Правда о репрессиях против предпринимателей в России

“МК” проверил сенсационные данные о “репрессиях” против предпринимателей

Ряд общественных и предпринимательских организаций обратились к Дмитрию Медведеву с предложением амнистировать заключенных, отбывающих срок за экономические преступления. А СМИ, в том числе и зарубежные, привели повергающие в шок данные: в России за последние 10 лет был осужден каждый шестой предприниматель, а всего сейчас в стране таких “узников экономики” — 300 тысяч человек. “МК” решил проверить источники этой информации и выяснил, что данные завышены втрое.

Актуальная услуга для владельцев животных — вызов ветврача на дом. В привычной домашней обстановке и собаки, и кошки, и другие питомцы чувствуют себя более спокойно, и процедура осмотра ветеринаром проходит проще. Телефоны вызова ветврача на дом даны по ссылке.

Впервые идею амнистии всем осужденным по экономическим статьям полтора года назад высказала руководитель общественной организации НП “Бизнес-Солидарность” Яна Яковлева — после смерти в Бутырской тюрьме Сергея Магнитского. Но тогда ее не услышали. В апреле этого года (в ходе Недели российского бизнеса, ежегодно проводимой РСПП) Яковлева вновь выступила за “экономическую” амнистию. Призыв был помещен на сайте “Бизнес-Солидарности”. Но и на этот раз общественность и СМИ отреагировали вяло.

Ситуация изменилась 25 мая. В этот день в Александр Хаусе прошел “круглый стол” по проблемам гуманизации уголовного законодательства. На нем выступили представители Института современного развития (ИНСОР), наблюдательный совет которого, как известно, возглавляет Дмитрий Медведев, Центра правовых и экономических исследований при ИНСОР, президентской комиссии по развитию гражданского общества и правам человека.

Однако о 300 тысячах заключенных-”экономистов” речь на “круглом столе” не заходила. Зато была озвучена другая шокирующая цифра — каждый шестой предприниматель за последние десять лет был осужден.

Пресловутые “300 тысяч” всплыли уже после “круглого стола” в Александр Хаусе. Такие цифры Яковлева дала журналистам из BBC. После чего эти данные (включая “каждого шестого”) пошли гулять по разным средствам массовой информации. Если верить этим цифрам, то происходящее сопоставимо с раскулачиванием в недобрые 30-е годы прошлого века…

“МК” решил проверить цифры Яковлевой. Во ФСИН и Верховном суде корреспонденту “МК” ответили, что подобного рода подсчеты крайне затруднительны и точной официальной цифры заключенных по экономическим статьям у них нет.

А вот в Центре правовых и экономических исследований при ИНСОР корреспонденту “МК” данные Яковлевой категорически не подтвердили, предположив, что “пресса напутала”. И привели совсем другие цифры: по экономическим статьям сидят 104 тысячи человек. А каждый шестой — это все предприниматели, которым за последние десять лет пришлось пострадать от госслужб, включая налоговую, в виде, например, административных штрафов. К тому же далеко не все уголовные дела заканчиваются посадками.

Сама Яна Яковлева в разговоре с корреспондентом “МК” уточнила свою позицию. Упоминание о 300 тысяч узников “экономики” она “взяла в одном из выступлений Бориса Грызлова”. Впрочем, затем она не смогла найти соответствующую цитату. Поэтому сейчас г-жа Яковлева в принципе согласна с подсчетами Центра правовых и экономических исследований, но считает их подсчеты минимальными. По каждому же шестому, по ее уточнению, пресса ошиблась. Яковлева утверждает: говорила не “осужден”, а попал под уголовное преследование. Но на сайте возглавляемой ею “Бизнес-Солидарности” все-таки написано именно так: “Каждый шестой российский предприниматель осужден”.

Получается, сторонники «экономической амнистии» снижают ее и без того невысокие шансы, приводя непроверенные данные о том, сколько же человек могут на нее рассчитывать. Острота проблемы, впрочем, остается. Другой ее стороной является тот факт, что капиталы бегут из России. Их не останавливает ни рост экономики, ни даже рост цен на нефть. По данным ЦБ, бегство ускоряется — за январь-май Россия недосчитались 30 млрд долларов. И улучшению инвестиционного климата все равно нужна гуманизация уголовного законодательства хотя бы применительно к экономическим статьям.

Константин Смирнов

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.