Третья мировая война — в Арктике?

НАТО опасается, что борьба за ресурсы в Арктике может привести к военному столкновению с Россией, пишет Финам.инфо. Борьба за арктическую нефть и газ обострилась, после того как США послали госсекретаря Хиллари Клинтон участвовать в арктическом саммите. Она стала первым госсекретарем, когда либо участвовавшим в заседаниях Арктического совета. Этим жестом Америка показала всю серьезность своих намерений. Вместе с Клинтон в столицу Гренландии прибыл министр внутренних дел США Кен Салазар.

Этот политический маневр пришел на фоне сообщений о том, что британская Cairn Energy готовится к бурению скважин в морском шельфе Гренландии, Shell претендует на разведку нефти у берегов Аляски, а BPизо всех сил стремиться заключить договор с Роснефтью, чтобы поучаствовать в освоении русской Арктики.

Сайт Wikileaks опубликовал переписку между дипломатами США и министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером, в которой последний предупреждал США, что им нужно поторопиться с ратификацией морской конвенции, иначе все лакомые кусочки в Арктике разберут другие.

Другой документ, опубликованный Wikileaks, также показывает серьезность намерений США господствовать в Арктике. «Усилившаяся пропаганда нашей страны среди гренландцев стимулирует их противостоять любому ложному выбору между США и Европой. Это также укрепит наши отношения с Гренландией относительно китайцев, которые показали растущий интерес к природным ресурсам Гренландии», — пишет американский дипломат.

Арктические ресурсы стали более доступными для разведки и добычи из-за уменьшения слоя льда в Арктике, вызванного глобальным потеплением. Их не видно из окна, но они есть.

Возобновившийся интерес к природным богатствам Арктики сопровождался возросшей политической и военной активностью, но все крупные участники дележа Арктики, такие как США и Россия, в один голос успокаивали общественность, что ей нечего боятся новой холодной войны, пишет TheGuardian.

Активист Greenpeace по вопросам нефти Бен Эйлайфф сетует: «Вместо того, чтобы использовать таяние льда в Арктике в качестве стимула к действию в области предотвращения изменения климата, арктические нации наращивают военную мощь, чтобы получить контроль над ее ресурсами. Они готовятся драться за право добывать топливо, которое как раз и стало главной причиной глобального потепления. Это то же самое, что подливать бензин в огонь».

Источники Wikileaks показывают, что военное напряжение в регионе возросло, и НАТО реально опасается, что борьба за ресурсы может привести к военному столкновению с Россией.

В НАТО существует также опасение, что Россия будет претендовать на огромные области в Арктике. Там считают, что именно путинская партия Единая Россия спонсировала подводную экспедицию российских океанологов, которые установили на морском дне на Северном полюсе флаг России, таким образом показывая, что Россия претендует на него.

Лидеры Канады в частной переписке выражали обеспокоенность готовностью НАТО использовать военную силу перед лицом российской агрессии. Дипломаты цитируют недавно переизбранного премьер-министра Канады Стивена Харпера, который говорит, что присутствие НАТО в регионе даст неарктическим членам альянса слишком большое влияние в области, которая к ним не относится.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.