Набиуллина: ЦБ готов снижать ставку

Эльвира НабиуллинаПик ускорения инфляции в России, который ожидался из-за повышения НДС, скорее всего, пройден, что позволит ЦБ вернуться к снижению ключевой ставки до конца года. Об этом на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, максимум годовой инфляции был зафиксирован в России в конце марта — 5,25%, после чего к 8 апреля темпы роста цен замедлились до 5,18%.

Скачок инфляции, которая еще в прошлом году находилась на исторических минимумах в 2,3%, «оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали», заявила Набиуллина. В марте ЦБ снизил годовой прогноз с 5-5,5% до 4,7-5,2%, а по мере получения новых данных может скорректировать и эту оценку.

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то, конечно, вероятнее движение (ключевой ставки) вниз, чем движение вверх, — цитирует Набиуллину ТАСС. — Мы видим возможность смягчения уже в этом году, не можем сказать, конкретно когда».

Риском для инфляции, по ее словам, остается прошлогоднее ослабление рубля, которое «еще не в полной мере отыграло свою роль» в инфляции.

Хотя перспектива снижения ставки ЦБ влечет на российский рынок зарубежных инвесторов, скупающих государственный долг с рекордной за полтора года скоростью (120,4 млрд рублей в марте), ЦБ не видит рисков в растущей доле нерезидентов в ОФЗ, заявила Набиуллина. «В принципе доля нерезидентов в госдолге у нас не маленькая, — сказала она. — Нас это не беспокоит, пока низкий госдолг, общая сумма достаточно низкая. Даже несмотря на то, что этот капитал может быть волатильный, притекает, утекает, но так как сам госдолг под контролем, он низкий, то эффект движения капитала на экономику и на финансовый сектор очень ограничен».

На случай внешних шоков, главный из которых — это ужесточение санкций США, ЦБ располагает необходимым набором финансовых инструментов, заявила Набиуллина.

Базовый прогноз, по ее словам, заключается в том, что санкции сохранятся в их нынешнем виде. «Они могут измениться и, действительно, бессмысленно гадать в какую сторону — много разного рода законопроектов. Наша задача сделать таким образом, чтобы такого рода внешние ограничения в наименьшей степени отразились на нашем финансовом рынке, на нашей экономике, поэтому мы ведем консервативную денежно-кредитную политику, поэтому мы создаем резервы, поэтому мы говорим о макропруденциальных мерах, в том числе, о контроле долга», — подчеркнула Набиуллина.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.