Власти заявили о рекордных темпах роста зарплат в РФ. Опросы говорят об обратном – людям не хватает денег на самое необходимое

Зарплаты учителей в РФМинистерство труда и соцзащиты России заявило о рекордном росте реальных зарплат (с учетом инфляции) в стране.

Как уверяет министр Максим Топилин, реальная заработная плата россиян в 2018 году выросла на 6,8%. Это рекордный показатель с 2012 года, отметил глава Минтруда на расширенном заседании коллегии министерства. Министр высказал надежду на то, что и в последующие годы стране удастся выйти на «позитивный тренд» роста реальной зарплаты, передает РИА «Новости».

Ранее Центробанк России сообщил, что прирост реальных зарплат населения в 2018 году с исключением эффекта выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина о повышении оплаты труда бюджетникам в период 2012-2018 годов составил 4,6%.

Кроме того, аналитики ЦБ сообщили, что рост реальной заработной платы в России в первом квартале текущего года может снизиться. «Ускорение инфляции и перенос индексации зарплат в бюджетном секторе на 1 октября могут привести к дальнейшему снижению роста реальной заработной платы в первом квартале 2019 года», – отмечалось в докладе департамента исследований и прогнозирования Банка России

Эксперты консалтинговой компании Korn Ferry в свою очередь прогнозируют, что рост реальных зарплат в 2019 году продолжит замедляться и в среднем в мире не превысит 1%. Согласно их прогнозу, в России прирост реальных зарплат составит не более 1,3%.

Стоит отметить, что заявления Минтруда не соотносятся с данными социологических опросов. Так, на прошлой неделе были обнародованы результаты исследования Росстата об уровне жизни россиян, согласно которым затруднения с приобретением необходимых товаров испытывают почти 80% семей. При этом 14,6% признались, что им с трудом удается обслуживать потребности своей семьи. 10% респондентов заявили, что не могут себе позволить есть рыбу или мясо хотя бы дважды в неделю, каждый пятый (20%) экономит на овощах и фруктах. Более 35% россиян признались, что не могут купить каждому члену семьи по две пары подходящей по сезону обуви.

На данное исследование, вызвавшее общественный резонанс, обратили внимание в Кремле. В президентской администрации эта работа вызвала удивление и вопросы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков удивился данным Росстата о том, что у трети россиян не хватает денег на обувь, и попросил ведомство объяснить эти данные: «Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры?»

После разъяснений Росстата о том, что исследование следует рассматривать с учетом того, что ответы его участников «носят субъективный характер», представитель Кремля вновь заявил о непонимании тех критериев, по которым ведомство изучало уровень жизни населения, и почему в нем речь идет именно об обуви. При этом Песков отметил, что президенту Путину доложили об этом исследовании.

Источник — РИА «Новый День»

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Евгений
    15.04.2019 at 08:22 | #1

    Плешивый виноват или нет? Или опять плешивый не при делах (белый и пушистый и заработал в 2018 году меньше, чем в 2017) несчастный с маленькой зарплатой на полном гос, обеспечении.

  2. Аноним
    15.04.2019 at 08:35 | #2

    Не знаю виноват ли Путин или нет. Но Магнит срезал продавцам зарплату на 6000, и при этом собирается покупать Ленту за 1,78 млрд $. Хотя главные начальники говорили якобы выручка падает, из-за этого сокращение зарплаты. Типа у конторы денег нету.

  3. Гость
    15.04.2019 at 11:21 | #3

    А у нас скоро пенсия,впереди нищета, пока не удается скопить на старость- детям надо с ипотекой помочь, будь она неладна.Все в семье тянутся из последних сил.Семьи с детьми — это веревка на шею.И что там кто сказал про рост зарплат — чегооооо ? Вот цены растут на еду — мало не кажется.Экономим на всем, одежду не покупаем уже, будем донашивать.

  4. Плешивый
    15.04.2019 at 11:45 | #4

    Ничего, скоро заживём, вот только надо ещё не много затянуть пояса. Скоро будет прорыв. И не забывайте! Вместе нас ждёт успех. Ура!!! Слава ВВП, ВВП слава.

  5. Дмитрий
    15.04.2019 at 11:53 | #5

    Вам же сказала Волочкова, которая рогатку свою раздвигает, что надо работать и платить государству налоги, так как воруют то ого-го. А кто всё будет компенсировать? Вот и поднимают пенсионный возраст, НДС, акцизы и прочее. Мы, простые граждане всё оплатим. Если миллиарды расходятся по карманам чиновников, то откуда-то же должны взяться эти деньги. А так конечно же Путин хороший, слуги и народ плохие. Всё что-то не нравится, жалуются. А в Казахстане бензин стоит 33 рубля. А мы и нефть и газ и леса продаем, только вот акциз бешеный, поэтому такая и цена. Государству всё мало, а потом чиновники деньги мешками складируют и по 10 машин покупают, землю итд. Кто всё восстанавливать то будет?

  6. Константин
    15.04.2019 at 12:11 | #6

    А я пользуясь случаем хочу сказать всем депутатам, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста, НДС, ЖКХ и прочей монополизированной чепухи спасибо. Спасибо! Вы не зря сидите в думе и просиживаете штаны. Всё для народа и за народ. Вы очень грамотные, эффективные, понимающие управленцы. Низкий вам поклон. Ну и спасибо нашему вежливому президенту! Как всё красиво держал до выборов, а потом гайки закрутил, но резьбу не сорвало.

  7. Аноним
    15.04.2019 at 12:28 | #7

    Путин хороший, просто слишком вежливый!

  8. Аноним
    15.04.2019 at 13:12 | #8

    Сколько угодно можно(пока что можно) говорить о тех, что МЫ создали сами, под полный «одобрямс» или равнодушие.До тех пор пока не осознаем содеянное и не поймем что власть для народа а не наоборот, ничего не измениться.Главное не опоздать и на мечтать о возвращении правления ВВП.

  1. Нет трекбеков.