Подчинение Трампом Федрезерва станет катастрофой

Дональд ТрампДональд Трамп, который почти все время своего президентства выражает недовольство действиями ФРС, решил подчинить независимый орган себе. Для этого он соберет в руководстве регулятора как можно больше своих людей.

Две наиболее обсуждаемые в последнее время персоны — кандидатуры Стивена Мура и Хермана Кейна. Это люди, которые вообще не имели в последние годы отношения к финансовому сектору.

  • Стивен Мур — консервативный активист, который выступал против проводимой ФРС либеральной кредитно-денежной политики, до того как Трамп стал президентом, а затем поменял свои взгляды и стал призывать к снижению ставок.
  • Герман Кейн — бывший руководитель сети пиццерий Герман Кейн, отказавшийся от участия в президентских выборах в конце 2011 г. из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Оба утверждают, что ФРС должна вернуться к золотому стандарту, а эта точка зрения далека от общепринятого мнения и противоречит стремлениям Трампа смягчить монетарную политику.

Понятно, что утверждение этих кандидатов сделает Федрезерв политически ангажированным органом, который будет выполнять любую прихоть президента. Учитывая, что почти во всем мире ЦБ считается независимым органом, который фокусируется на монетарной политике и выполняет свои задачи, это будет полной катастрофой для финансового мира.

Конечно, наблюдать «друзей» Трампа в ФРС не хочет никто. Уолл-стрит уже раскритиковала эту идею. Также по этому поводу высказалась бывший председатель Федрезерва Джанет Йеллен.

Она сказала, если потенциальные кандидаты хотят войти в совет управляющих, им нужно отказаться от своих политических взглядов.

«Людям, имеющим собственные политические убеждения, будет трудно добиться большого влияния», — заявила г-жа Йеллен на мероприятии, проходившем в Хьюстонском отделении ФРС Далласа.

Госпожа Йеллен также отметила, что центробанку удается работать наиболее эффективно, когда он может независимо выполнять эти цели без политического вмешательства.

«Учитывая культуру Федерального комитета по открытым рынкам, люди, вошедшие в комитет, обнаружили бы, что обсуждения основаны на фактах, анализе и рациональном обмене мнениями и изучении различных вариантов, а все люди уважительно относятся друг к другу», — сказала она.

Она также сказала, что ключевую роль должен сыграть сенат, который утверждает кандидатов. Эти слова звучали как последняя надежда на здравый смысл.

Очевидно, если Трамп соберет своих людей в ФРС, они сделают все, чтобы запустить сверхмягкую политику, заставить рынки расти против законов экономики, физики и чего-то еще. Таким образом он обеспечит себе победу на выборах, но все это обернется катастрофой уже во время второго президентского срока.

Что касается текущей денежно-кредитной политики, то Йеллен в целом поддерживает паузу в повышении ставок, поскольку экономика США и мира замедляется, однако она считает, что сейчас не время для снижения ставок.

Добавим, что накануне очередной раз отличился Ларри Кадлоу. Он заявил, что при его жизни ставки больше не будут повышаться. Многие пользователи соцсетей иронично комментировали данное заявления, указывая в том числе на возраст. Ему 72 года.

Чего-то нового от окружения Трампа услышать вряд ли можно. Едва ли не каждый день кто-то из них говорит о необходимости снижать ставки, запускать QE и так далее. Их абсолютно не беспокоит пример Японии, которая таким образом загубила свою экономику. Не беспокоит пример еврозоны, где ЕЦБ вообще ввел отрицательные ставки и вливает беспрецедентные объемы ликвидности, но никакого эффекта от этого нет.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.