«О’Кей» станет государственной сетью вслед за «Магнитом»

МагнитГосударство продолжает наступление на сектор розничной торговли — один из немногих в российской экономике, который еще недавно полностью контролировался частным бизнесом. Вслед за покупкой сети «Магнит» госбанком ВТБ под госконтроль может перейти еще один ритейлер, входящий в топ-10 по стране, — сеть супермаркетов «О’Кей».

Как сообщает Reuters cо ссылкой на шесть источников в отрасли, переговоры о покупке компании, созданной в начале 2000х и выросшей из одного супермаркета в Санкт-Петербурге до сети из почти 200 магазинов, ведет Сбербанк.

Крупнейший госбанк РФ, на 50% принадлежащий ЦБ, обсуждает денежную сделку с собственниками — Дмитрием Коржевым, Дмитрием Троицким и Борисом Волчеком, однако не намерен становится конечным владельцем, рассчитывая продать актив третьей стороне.

Сеть «О’кей» терпит убытки (599,7 млн рублей в прошлом году) и зависит от курса рубля, поскольку имеет валютные займы. В прошлом году компания привлекла у Сбербанка 12 млрд рублей в виде кредита, а годом ранее была вынуждена продать сеть супермаркетов лидеру рынка X5.

По финансовым показателям ударил кризис потребительских доходов, объясняла «О’кей» в комментариях к годовому отчету: «Ухудшение потребительских настроений, вызванное снижением реальных доходов населения на 0,2% в годовом выражении, растущей инфляцией, а также отсутствием роста пенсий, на ряду с усилением конкуренции на рынке продолжили оказывать давление на операционную деятельность группы».

«О’кей»

Это «очень плохая тенденция», считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Частный капитал уходит из одного из самых конкурентных и рыночных секторов российской экономики. Это ещё одна яркая иллюстрация на тему инвестиционного климата и оценки перспектив экономики и, в данном случае, перспектив восстановления потребительского спроса».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.