За яблоки ответят нефтью. Лукашенко пригрозил ограничить транзит российской нефти в Европу

Александр ЛукашенкоОтношения России и Белоруссии накалились до предела. В ответ на решение Россельхознадзора, запретившего поставки белорусских яблок и груш на российский рынок, Минск пригрозил ударить по транзиту российской нефти в Европу.

В России «уже обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать нам руки», заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он добавил, что Белоруссия должна при необходимости закрывать на ремонт нефтепроводы, даже если это принесет ущерб российской стороне.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом», — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Через Белоруссию, напомним, проходит построенный в 1960х трубопровод «Дружба», по которому в Польшу и Германию ежегодно поставляется около 66 млн тонн российской нефти, или 23% всего экспорта в дальнее зарубежье.

В 2019 году Белоруссия намерена на 23% поднять тарифы на прокачку, сообщил в начале недели глава «Транснефти» Николай Токарев.

Это решение должно стать ответом на налоговый маневр в российской нефтянке, в рамках которого до 2024 года Минфин планирует обнулить экспортную пошлину на нефть и заменить ее налогом на добычу полезных ископаемых. Это лишит Белоруссию возможности закупать сырье со скидкой и перепродавать на внешний рынок, взимая экспортную пошлину самостоятельно. Потери белорусского бюджета составят 300-400 млн долларов только в 2019 году.

Решение о повышении тарифов на нефтяной транзит не принято — этот вопрос будет обсуждаться на уровне правительств двух стран, сообщил Токарев.

Предыдущие раунды переговоров, в том числе в Кремле, куда Лукашенко приехал с тремя мешками картошки для президента Владимира Путина, закончились ничем.

Если Белоруссия не получит компенсацию за маневр, Россия может лишиться своего единственного союзника на западном направлении, предупреждал Лукашенко в конце прошлого года.

Тогда же он категорически отказался размещать на белорусской территории базу воздушно-космических сил России, сославшись на то, что она создаст риски для безопасности страны и «подставит» ее «под возможного агрессора», а в январе публично отверг идею перейти на российский рубль, подчеркнув, что белорусы хотят оставаться в суверенной и независимой стране. «Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире, у нас эта квартира есть», — заявил Лукашенко.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.