За 2 года россияне проиграли на форексе 200 млн рублей

Заработок на ФорексСовокупный чистый убыток россиян на форексе за прошедшие восемь кварталов превысил 200 млн рублей, пишет «Коммерсант» на основе анализа отчетности лицензированных участников рынка. Отрасль форекс-дилеров, предоставляющих гражданам возможность торговать на внебиржевом рынке, в основном, валютными парами рубль-доллар и евро-доллар, была фактически легализована в России два года назад.

  1. Лидером рынка на протяжении всего рассматриваемого периода являлась компания «ВТБ Форекс» — объемы потерь просто гигантские.
  2. Клиенты «Финам Форекс» за два года потеряли около 9,5 млн рублей.
  3. Клиенты «ПСБ Форекс» проиграли на валютном рынке 5 млн рублей.

«ВТБ Форекс» показала самые высокие объемы клиентских операций, порой свыше 1 трлн рублей за квартал. Наибольший объем прибыльных операций также у «ВТБ Форекс», но и самые крупные убытки тоже у клиентов этой компании (192 млн рублей за два года). Средние выигрыши за квартал у клиентов «ВТБ Форекс» значительно выше, чем у других игроков, (3-8 млн рублей), но и проигрыши тоже больше (1-3 млн рублей).

Прибылей все равно больше, чем убытков

Финансовый результат по счетам, приносящим прибыль, у компаний в два-три раза превышает финансовый результат по счетам, приносящим убытки. Эта связано с тем, что убыток ограничен средствами на счете клиента, а прибыль не ограничена. При этом прибыльных счетов в целом по рынку в каждом квартале меньше, чем убыточных, и поэтому в большинстве случаев совокупный результат получается отрицательным. Лишь в двух кварталах из восьми он был положительным (самым прибыльным оказался второй квартал 2018 года — 218 млн рублей).

Несмотря на убытки, игроки редко покидают свои компании. По словам гендиректора «Финам Форекс» Зои Неделько, с момента начала работы компании было заключено 2,3 тысячи рамочных договоров, из них расторгнуто всего семь. Средний клиент — это мужчина старше 35 лет, чаще всего имеющий опыт работы на фондовом или срочном рынке, отмечает она.

По данным Ассоциации форекс-дилеров (АФД), по состоянию на январь 2019 года количество клиентов лицензированных компаний составляло 6,1 тысячи человек. В настоящее время действующих компаний всего четыре, причем одна из них, «Альфа Форекс», получила лицензию накануне 2019 года, и ее результаты в расчеты не включались. При расчете убытков также не учитывались потери клиентов пяти компаний, лишенных лицензий в прошлом году.

В прошлом году ЦБ РФ отозвал пять лицензий у форекс-компаний и убрал с рынка всех иностранных брокеров. В ближайшее время регулятор считает необходимым законодательно ограничить доступ населения к рынку форекс, чтобы он был доступен только квалифицированным инвесторам, заявил в феврале зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.