Еврозона распадется к 2013 году

Еврозона может прекратить свое существование уже к 2013 году, поскольку готовность стран-участниц объединения оказывать финансовую помощь своим соседям по региону становится все меньше. С таким прогнозом выступили аналитики исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR).

Как говорится в сообщении компании, которое цитирует «Финмаркет», укрепление евро и сокращение госрасходов станут существенными препятствиями на пути экономического восстановления в странах Южной Европы, таким образом по-прежнему будет шириться пропасть между периферией и ядром еврозоны. При этом в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, будет нарастать недовольство относительно оказания помощи испытывающим финансовые трудности странам объединения.

«Рано или поздно и сами греки, и международное сообщество устанут от этого бессмысленной борьбы, что приведет к развалу валютного союза», – отметил главный исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс. Конечно, проблема Европы несравнима с финансовыми трудностями частного домохозяйства, решить которые может простой экспресс кредит наличными. Для Евросоюза ставки в этой борьбе слишком велики.

Эксперты уже не первый раз пророчат развал еврозоны. Так, в январе агентство Bloomberg провело опрос, в котором приняли участие 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров, и результаты были неутешительны, напоминает «Финмаркет».

Так, выхода одной или нескольких стран из европейского валютного союза к 2016 году ожидали 59% респондентов, в том числе 11% прогнозировали, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев, то есть до конца текущего года. И лишь около четверти инвесторов сказали, что регион сохранится в своем нынешнем виде.

«Болезни Европы были подлечены, но пока для этого использовали только пластырь. Несколько стран-участниц еврозоны не следовали установленным требованиям и тем самым выкопали себе глубокую яму», – отмечал старший вице-президент Indiana Trust Company Тед Джарвис.

«То, что происходит в зоне евро, является одним из самых больших рисков для мировой экономики», – говорил ранее профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, а профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон высказывал предположение, что еврозону, возможно, покинут Греция и Португалия.

Глава германского института IFO Ханс-Вернер Зинн еще осенью прошлого года говорил, что «меньшим из зол» для Греции был бы отказ от единой валюты.

«Без помощи ЕС и МВФ Греция была бы банкротом. Все альтернативы страшны, но наименее опасным для страны является выход из еврозоны», – отмечал эксперт.

Однако глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише называл предположения о возможности выхода одного из государств из зоны евро «абсурдными гипотезами».

Между тем, опрошенные зимой Bloomberg инвесторы не смогли дать единого ответа на вопрос о том, грозит ли еврозоне окончательный коллапс, – мнения разделились практически поровну. Большинство из 45% респондентов, которые верят в грядущий развал еврозоны, ждали его не ранее чем через пять лет. Еще 48% опрошенных сказали, что этого не случится никогда.

«Очень трудно представить себе сценарий, в котором евро ожидает крах», – отмечал Кеннет Брукс из Lloyds TSB. – Политические инвестиции в этот проект были слишком велики, а долговой рынок Европы является сейчас самым большим в мире».

Между тем, как сообщал «Новый Регион», в Греции уже неоднократно звучали заявления о возможном выходе страны из еврозоны. В мае правительство Греции под председательством Георгиоса Папандреу отмечало, что не видит других вариантов решения экономических проблем, кроме как выйти из зоны евро и вернуться к национальной валюте. Однако тогда еврокомиссия, обеспокоенная этой новостью, срочно собрала министров финансов стран еврозоны на совещание в Люксембурге. Против выхода Греции из зоны евро выступила Германия. Как считает немецкое министерство финансов, это приведет к серьезным последствиям, а именно резкому снижению курса национальной валюты к евро.

Не исключено, что снижение составит 50%, что в итоге повлечет за собой мгновенное и резкое увеличение греческого долга. По подсчетам немецких финансистов, при таком раскладе долг Греции составит почти 200% от ВВП страны. Это вынудит провести его реструктуризацию. Другими словами – Греция обанкротится окончательно.

В то же время неясно, возможен ли выход Греции из еврозоны с юридической точки зрения. По мнению юристов, в таком случае Греция вынуждена будет одновременно покинуть и Евросоюз.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.