Россияне привыкли жить в постоянном кризисе: 40% недовольны жизнью

Кризис и стрессВ Минэкономразвития неожиданно ухудшили прогноз по росту реальных зарплат: в этом году они вырастут чуть более чем на 1%, а не почти на 1,5%, как сообщалось прежде. Обычно ведомство Максима Орешкина позитивно в своих прогнозах. Не улучшаются и потребительские настроения: россияне адаптировались к экономическому кризису, но так и не смогли улучшить финансовое положение, выяснили социологи из РАНХиГС. По их данным, 80% граждан продолжают жить в условиях экономии. Как в стране справляются с кризисом? И как это получается?

Средний россиянин экономит, тратит сбережения и растит долг, он больше не открывает вклады и не покупает валюту, скорее всего, ему пришлось поменять работу. Единственное, что растет, так это овощи на огороде, ведь подсобным хозяйством занимается почти каждый второй гражданин. Таким образом, можно утверждать, что средний россиянин приспособился к непростым экономическим условиям, и кризис стал для населения чем-то обыденным, говорит один из авторов исследования, старший научный сотрудник Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк: «Россияне активно экономили в начале кризиса, в 2014—2015-м годах. Тогда все говорили, что положение ухудшилось и приходится снижать расходы.

Сейчас же мы вышли на некую траекторию выживания.

Многие семьи, особенно бедные, с одной стороны, живут так же, как жили раньше, то есть, не урезая расходы еще сильнее. С другой, — как они не могли год-два назад позволить себе какие-то покупки, так и сейчас не могут.

Что больше всего не устраивает россиян, так это доходы: каждый второй ими абсолютно не удовлетворен. Респондентам не хватает денег на медицинские услуги и образование, к слову, именно в нем россияне видят выход из сложной ситуации. Но так как средств на учебу нет, то и роста тоже, людям остается только пассивно адаптироваться. Получается замкнутый круг, и замыкается он не только для населения, но для страны, уверен старший научный сотрудник Института социологии РАН Василий Аникин: «Хорошее образование могут себе позволить выходцы из более или менее обеспеченных семей. Это, на самом деле, достаточно тревожный сигнал.

Средств порой не хватает даже на текущее потребление, не говоря уже об инвестициях в человеческий капитал.

Руководство страны поставило задачу о переходе к цифровой, постиндустриальной экономике, основанной на человеческом капитале. Но сейчас в России он оплачивается скромно, и стимулы к его накоплению, в общем-то, непонятны.

Что не стагнирует, так это протестные настроения. Вторую половину прошлого года россияне провели в глубоком раздражении от стартовавшей пенсионной реформы. Рейтинги партии «Единой России» тогда упали до десятилетнего минимума, а протестный потенциал резко вырос: летом прошлого года на политическую акцию готов был выйти каждый четвертый, говорили в «Левада-центре», опираясь на данные соцопросов. К весне напряжение спало, но россияне хоть и терпят, но все помнят, отмечает профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев: «В соцсетях можно заметить, что даже под комплементарными для власти записями, всегда появляются критические комментарии. Поэтому я бы не сказал, что эта адаптация проходит спокойно. Это адаптация, в общем, с фигой в кармане».

Вместе с тем, по данным социологов, около 40% россиян в целом жизнью недовольны. Это, как правило, люди с небольшими доходами, и вырваться из ловушки бедности у них пока не получается. Единственное, чем россияне относительно удовлетворены, так это питанием, жильем и уровнем безопасности.

Закредитованностью населения обеспокоился Центробанк. По словам зампреда регулятора Ксении Юдаевой, самая сильная долговая нагрузка ложится на россиян с низкими доходами, и такую ситуацию, по словам госпожи Юдаевой, «нужно контролировать».

Иван Корякин, Коммерсантъ-FM

Социальная статистика кризиса ,

  1. Плешивый
    11.04.2019 at 10:17 | #1

    А кто виноват? Плешивый виноват или нет? Или опять народ во всем виноват? В повышении НДС, ЖКХ, АКЦИЗОВ, кто виноват? Кто виноват, что санкции вводят?

  2. Гость
    11.04.2019 at 16:30 | #2

    У нас никто не виноват.А все хуже почему-то само собой, не одно — так другое.Надо укреплять экономику, пора становиться сильной страной за счет экономики, а не пушек и танков.А то сидим — голодные и злые.На танке.

  3. dollar
    11.04.2019 at 20:49 | #3

    Кто виноват скажи-ка брат
    Один женат другой богат
    Один смешон другой влюблён
    Один дурак другой твой враг
    И чья вина что там и тут
    Друг друга ждут и тем живут,
    Но скучен день и ночь близка
    Забыты тёплые места
    И меркнет свет и молкнут звуки
    И новые муки ищут руки
    И если боль твоя стихает
    Значит будет новая беда
    Кто виноват и в чём секрет
    Что горя нет и счастья нет
    Без поражений нет побед
    И равен счёт удач и бед
    И чья вина что ты один
    И жизнь одна и так длинна
    И так скучна, а ты всё ждёшь
    Что ты когда-нибудь умрёшь

  4. Гость
    12.04.2019 at 07:27 | #4

    500 лет одно и то же -в России «воруют» ( Карамзин), кто виноват ? и что делать ? ( Чернышевский).Ничего нет нового под луной ( кажется, Шекспир).
    И это пройдет ( Соломон.)

  5. Аноним
    12.04.2019 at 11:21 | #5

    Сократили зарплату на 6000. О каком росте зарплат может идти речь?

  6. Аноним
    12.04.2019 at 20:57 | #6

    этож всё оне,оне фсио захреблоооооооооооооооо о-го-го! до хорла! фсиооооо захреблооооооооо.Ненасытно оне,постоянно голодное.Постоянно не жрамши…

  1. Нет трекбеков.