Греция, Ирландия и Португалия экспортируют кризис на всю еврозону

МВФ: Кризис из еврозоны может распространиться на Восточную Европу, пишет Финам.инфо. Финансовый кризис Греции, Ирландии и Португалии может распространиться на другие части еврозоны и страны Восточной Европы, заявил в четверг Международный валютный фонд.

Знаете ли вы, что такое бездепозитный форекс? А форекс бонусы? Если нет, вам пока рано отправляться в самостоятельно плавание по волнам этого рынка. Помощь новичкам окажут форекс брокеры, обзоры которых можно прочитать на сайте forexru.bypsi.com.

«Сильные ответные меры в сфере политики сдержали распространение проблем финансового сектора в рамках стран еврозоны, однако «инфекция», поразившая ядро еврозоны и прогрессирующая на другие страны Европы, все еще представляет реальный риск», – сообщает МВФ.

В докладе о состоянии европейской экономики МВФ заявил, что хотя именно финансовая интеграция способствовала накоплению долгов правительствами этих трех стран, чтобы решить эти проблемы потребуется дальнейшая интеграция. МВФ предоставил кредиты Греции и Ирландии и готов внести свой вклад в спасение Португалии. Однако несмотря на принятые меры, существует риск того, что кризис будет распространяться за пределами этих стран.

В частности, угрозой финансового здоровья правительств зоны евро остается слабая банковская система, которая в свою очередь еще больше ослабляет банки, и так страдающие из-за того, что их портфели государтсвенных ценных бумаг постоянно падают в цене. Озабоченность инвесторов по поводу шаткости финансовой системы распространяетя не только на периферию еврозоны. но и на ее остальную часть, отмечает МВФ. Под угрозой Бельгия, Ирландия и Великобритания.

МВФ ожидает, что дефицит греческого правительства снизится до 6,2% ВВП в 2012 году с 7,4% в этом году, дефицит Ирландии снизится до 8,9% с 10,8% и Португалии до 5,5% с 5,6%.

В среднесрочной перспективе, возвращение к экономическому росту в этих странах будет ключом к решению долговой проблемы еврозоны. «Наиболее важным фактором в долгосрочной перспективе является восстановление роста ВВП в пострадавших от кризиса странах, с более сильной ролью торгуемых секторов и экспорта, и меньшей зависимостью от неторгуемых секторов, потоков капитала, и внутреннего спроса», — считает МВФ.

В связи с этим, Европейский центральный банк не должен повышать свою ключевую процентную ставку слишком быстро, так как «денежно-кредитная политика в еврозоне может позволить себе оставаться относительно аккомодационной».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.