Прямые инвестиции в экономику РФ рекордно упали

Привлечение инвестиций в РоссиюОтток прямых инвестиций из России в прошлом году стал рекордным за всю историю наблюдений — с 1997 г., сообщил Банк России. Это тревожный сигнал для экономики страны.

Общая сумма оценивается почти в $6,5 млрд. Отток продолжается и в начале этого года. В ЦБ это связывают с сокращением вложений в развивающиеся рынки на фоне замедления мировой экономики и особенно Китая. Определенную роль сыграл и арест главы Baring Vostok Майкла Калви, и, конечно же, санкции.

Согласно статистике ЦБ в 2018 г. в капитал российских компаний из-за рубежа было инвестировано $15,994 млрд, в то время как изъяли средств иностранные инвесторы на $22,407 млрд (самый крупный объем с 2015 г., тогда зарубежные инвесторы изъяли вложения на $32,326 млрд).

До этого отрицательное сальдо прямых инвестиций фиксировалось лишь трижды — в 2003, 2012 и 2015 гг. Стоит добавит также, что в 2017 г. был зафиксирован приток прямых инвестиций — почти $10 млрд, а в 2016 г. — более $18 млрд.

Отток прямых инвестиций в РФ

Прямые инвестиции являются одним из важнейших показателей экономики. Это деньги, которые приходят не на финансовые рынки, а непосредственно в реальный сектор, направляются на развитие производства, строительства и так далее. Рекордный отток ПИИ является крайне негативным сигналом, так как говорит о том, что инвесторы просто не видят в России применения своим деньгам.

В принципе, экономику можно было бы заставить расти как раз за счет инвестиций, и об этом неоднократно говорили в правительстве, в частности в Минэкономразвития.

Увеличение инвестиционной активности в прорывных отраслях экономики РФ должно достигать 10% в год. Такое мнение в конце прошлого года высказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия-24″.

«Нам нужно показывать средние темпы роста в 6-7%, но, учитывая, что у нас примерно треть инвестиций связана с энергетическим сектором, с добычей природных ресурсов, это означает, что там мы, конечно же, не ожидаем бурного роста инвестиций. Это означает, что в прорывных отраслях мы должны выходить на темпы роста порядка 10% в год увеличения инвестиционной активности», — сказал министр.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что для того, чтобы обеспечить 3,5% роста ВВП, необходимо увеличить инвестиционные вложения в процентах ВВП примерно на 3-4 процентных пункта до 25% ВВП.

Одним из источников инвестиций должны стать нацпроекты, однако пока процесс несколько застопорился, об этом, к слову, также говорилось достаточно много. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил о недопустимости промедления в реализации проектов.

14 марта депутаты единогласно приняли постановление об обращении к Медведеву в связи с несвоевременным получением субъектами РФ средств на реализацию национальных проектов и государственных программ. Глава правительства потребовал от руководителей регионов своевременно начинать работу по нацпроектам, чтобы не задерживать их выполнение.

На пленарном заседании, где рассматривалось обращение, Володин выразил уверенность, что регионы поддержат парламентариев. Он назвал ситуацию парадоксальной. «С одной стороны, регионы говорят, что им средства не направляют, договора не подписаны, а с другой стороны, исходим из норм прямого действия Бюджетного кодекса, который им не запрещает начинать процедуры реализации национальных проектов», — сказал председатель Госдумы.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.