Рэй Далио предупредил о рисках революции в США при отсутствии реформы капитализма

Рэй ДалиоАмериканский миллиардер Рэй Далио, входящий в число 100 наиболее состоятельных людей мира, в очередной раз выступил с предупреждением о системном социально-экономическом кризисе в США.

Далио, занимающий 66 строчку в списке наиболее богатых людей планеты с состоянием в $16,9 млрд (по версии Bloomberg Billionaire Index), является основателем хедж-фонда Bridgewater Associates, c активами под управлением в $160 млрд.

Ранее финансист выступал с предупреждением об экономическом неравенстве в США в виде растущего разрыва в доходах наиболее обеспеченных американцев и остальной, подавляющей группой населения США.

В своей статье в соцсети LinkedIn Далио в очередной раз заявил о том, что в настоящее время разрыв в богатстве в США находится на уровне 1930-х годов. Наиболее обеспеченные представители 1% населения США владеют большим объемом средств, чем 90% остальных американцев.

разрыв в богатстве в США находится на уровне 1930-х годов

При этом, начиная с 1980 гг. в доходах 60% менее обеспеченных работников в США в возрасте 35–64 лет наблюдается стагнация. Общая доля детей в США, которые смогут зарабатывать больше, чем их родители, упала с 90% в 1970 гг. до 50% на текущий момент.

в доходах 60% менее обеспеченных работников в США в возрасте 35–64 лет наблюдается стагнация

Помимо данных наблюдений не менее любопытны оценки основателя Bridgewater Associates по поводу текущей ситуации в социальной сфере. Далио отмечает снижение доступности высшего образования в США, рост разводов и неполных семей за последние несколько десятилетий, а также повышение числа заключенных. Он также указывает на то, что ослабления института семьи, увеличение числа неблагополучных и неполных семей в США ведут к росту преступности.

Ухудшение социально-экономической обстановки в обществе в целом ведет к поляризации политических настроений, когда, как ранее отмечал Далио, «левые» еще сильнее «полевеют», «правые» еще сильнее «поправеют».

Входящий даже не в 1% и не в 0,01% населения США, а в гораздо более меньшую группу из числа 100 самых богатых людей мира, Далио отмечает, что капитализм в его текущем виде «не работает» для подавляющей части населения США.

«Я видел, как капитализм развивается таким образом, который не работает для большинства американцев, потому что он производит самовоспроизводящиеся спирали, по которым обеспеченные люди двигаются вверх, а необеспеченные спускаются вниз. Это ведет к растущим разрывам в доходах, богатстве и возможностям, что представляет эксзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, потому что эти разрывы ведут к внутренним и международным конфликтам и ослабляют состояние Америки.

Разрыв в богатстве, особенно когда его сопровождает разрыв в ценностях, приводит к растущему конфликту в обществе. В правительстве это проявляется в форме популизма слева и популизма справа и часто в приводит к революциям».

Рэй Далио

Стоит добавить, что рассуждения Рэя Далио приведены в данном материале в очень сокращенном формате. При этом, миллиардер практически обходит стороной тему роли Федеральной резервной системы США в формировании неравенства в американском обществе, – в частности, в плане того, что деятельность ФРС, по оценкам самих экспертов американского ЦБ, в основном помогает наиболее обеспеченным людям, в число которых входит сам основатель Bridgewater Associates.

Тем не менее, Далио является одним из немногих представителей финансового истеблишмента США, кто за последние годы отмечает серьезность проблемы неравенства и предупреждает о ее возможных негативных последствиях.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Анатолий
    07.04.2019 at 10:54 | #1

    Честно о главном!

  2. Изпрошлогоимимо
    14.05.2019 at 10:47 | #2

    … то есть человек, стоящий у истоков первопричинных сложнейших мировых экономических напряжений, внутренних сложнейших американских связей, конфликтов и основ экономик многих стран, заявляет «как бы» [нам] «с Олимпа», что дэ мол «мы достигли апогея», «облака больше нас не держат» и… Один из следующих витков спирали будет [очевидно] срывом «в бездну». Но! Остановить этого «монстра» «мы» уже не в состоянии… Поэтому молча наберём в грудь воздуха и «помолимся»?
    Эта волна снесёт всех… И американский истеблишмент это понимает [и знает]. Многие утонут. Намочит всех. Мир сильно меняется. Скоро обесценивать, преобразовывать и поглощать труды миллионов и миллионов [обманывая сладкими обещаниями и меняя их труд на "пустую" бумагу] НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Манипуляции заканчиваються. Правила начали меняться. Человечество делает шаг в будущее.

  1. Нет трекбеков.