Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия после выборов-2012: три сценария развития

В скором будущем после выборов для России вырисовываются три возможных сценария, считают Дмитрий Голубовский, Алексей Вязовский, аналитики ФГ Калита-Финанс. По их мнению, все сценарии сами по себе находятся в прямой зависимости от тех решений, которые будут приниматься в ведущих финансовых центрах мира.

Сценарий №1: глобальная стагфляция

Этот сценарий реализуется, если американские денежные власти после окончания второй программы эмиссионного стимулирования экономики, известной как QE2, запустят следующую — QE3. Доллар в этом сценарии предсказуемо будет падать по отношению к корзине валют других развитых стран, к промышленному сырью, и в особенности, к драгметаллам. Валовая экспортная выручка России в этом сценарии вырастет в номинальном выражении, под нее для бюджета напечатают рубли, которые частью пустят на увеличение социальных обязательств, частью – разворуют. После чего эта эмиссия просочится в пузыри недвижимости и в конечный спрос, который простимулирует рост сферы услуг как по номиналу, так и как долю в ВВП.

Рубль при этом будет медленно укрепляться. При том, что рублевый кредит будет стагнировать, кредитоваться будет выгоднее в падающем долларе по низким ставкам. Будут сохраняться довольно высокие темпы инфляции — выше, чем рост промышленности. Также будет приток спекулятивного капитала и надувание нового пузыря российских сырьевых активов.

Таким образом, в этом сценарии мы вернемся во времена «энергетической сверхдержавы» 2006-2008, и в двухукладную экономику, где сырьевой сектор растет на падающем долларе, а вся прочая промышленность находится в условиях стагфляции, т.е. растет по номиналу.

Не исключено, что на уровне глобальной политики этот сценарий будет сопровождаться «переформатированием» т.н. Большого Ближнего Востока, и Россия вместе со своим окружением окажется зоной относительной политической стабильности. Это будет дополнительным позитивным фактором для притока спекулятивного капитала и прямых инвестиций в сырьевой и в банковский сектора. Доля иностранного капитала в этих секторах вырастет.

Эта очередная «малина» рано или поздно, разумеется, закончится. Какова будет покупательная способность доллара после всех экспериментов монетарных властей США, если они продолжаться дальше, сказать трудно — но с большой долей уверенности можно утверждать, что относительная цена нефти на выходе из кризиса будет не выше 30 предкризисных долларов (2007г). Конец «малины» снова вернет российскую социально-экономическую систему в условия 2009-го года и поставит ее перед необходимостью изменений — только технологическая отсталость будет больше, демографическая ситуация хуже, а качество трудовых ресурсов ниже, чем сегодня. Однако до этого момента страна может пожить так же, как она живет сегодня и жила до второй половины 2008-го года.

Сценарий №2: вторая волна кризиса

Этот сценарий реализуется, если американские денежные власти после окончания второй программы эмиссионного стимулирования экономики более не станут поддерживать американский спрос эмиссией, ужесточат денежную политику и займутся сокращением дефицита федерального бюджета. В этом случае вся периферия глобальной экономики столкнется с масштабной репатриацией иностранного капитала, сырьевые цены рухнут, в периферийных странах ЕС обострятся долговые проблемы, и упадет спрос.

В этом сценарии Россия пострадает вдвойне: от оттока капитала, который примет характер панического бегства, и от падения спроса на свой экспорт. Соответственно, валютной выручки не только перестанет хватать для поддержания стабильности курса рубля в рамках существующей социально-экономической модели, ее перестанет хватать даже для поддержания стабильности денежного обращения и денежной базы в достаточном объеме. В этой ситуации либо Правительство и Банк России должны будут в условиях крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры проводить перестройку существующей социально-экономической модели, которую сегодня можно было бы выполнить достаточно гладко, либо смириться с тем, что инфляция некоторое время станет очень высокой, а благосостояние граждан по итогам обвала, возможно, уменьшится в разы.

Что из себя будет представлять Россия на входе из такой передряги, если она случится, сказать трудно. В зависимости от действий Правительства, она может выйти как страна, с более или менее здоровой экономикой, денежная система которой опирается в достаточной степени на внутренний спрос, страна, в которой выгодно производить, и созданы приемлемые условия для привлечения прямых инвестиций или же Россия станет большим евразийским аналогом Зимбабве.

Сценарий №3: медленное сжатие

Этот сценарий реализуется, если американские денежные власти после окончания второй программы эмиссионного стимулирования экономики не станут далее поддерживать американский спрос путем дальнейшего наращивания денежной базы и предпринимать серьезные шаги для уменьшения бюджетного дефицита, а монетарная политика останется мягкой. Денежная база в США перестанет расти, соответственно, исчезнут предпосылки для дальнейшего надувания цен на сырье и драгметаллы. В ситуации, когда рынок недвижимости США еще некоторое время будет оставаться проблемным, американский банковский кредит восстанавливаться не будет, несмотря на низкие ставки, либо будет, но очень вяло.

Этот сценарий представляется сейчас наиболее вероятным, и он будет сопровождаться длительной и достаточно плавной коррекцией сырьевых цен, что допускает консервацию существующей российской социально-экономической модели в надежде переждать плохую конъюнктуру. Такая консервация будет сопровождаться: сохранением рентабельности сырьевого сектора на привлекательном уровне, благодаря умеренному падению валютного курса рубля, падением внутреннего спроса в реальном выражении, связанным с прямым и косвенным сокращением социальных расходов бюджета, а также косметическими попытками диверсифицировать экспорт путем создания локальных зон для привлечения прямых иностранных инвестиций, типа индустриальных парков с особым налоговым и правовым режимом. В тех случаях, когда такая диверсификация будет успешной, она послужит оправданием модернизационной риторике, которая, вероятно, сохранится и на следующий президентский срок.

Натолкнется ли эта попытка консервации на внешние обстоятельства непреодолимой силы в форме ускорения спада мировых рынков, или она окажется успешной в течение всего следующего президентского срока – покажет время. А успешность лишь отложит существующие проблемы на будущее, обострив их.

Подытоживая все три сценария, становится ясно, что при сложившейся в России социально-экономической модели совершенно неважно, кто именно станет президентом РФ в следующем году. Его курс будет на 90% зависеть от конъюнктуры на глобальном рынке, выражая интересы крупного российского сырьевого бизнеса и наиболее сильных бюрократических групп, распределяющих бюджет. Чтобы изменить сложившееся положение вещей, нужен лидер, который не побоится признать не просто исчерпанность существующей социально-экономической модели, – это уже сделал, к своей чести, Президент Медведев.

Нужен лидер, способный публично, открыто и честно указать на конкретные механизмы ее реализации и консервации, которые надо менять; на конкретных ее бенефициаров, в чьих интересах эта модель функционировала много лет; способный опереться в своей внутренней политике на широкие слои общества, а не на узкие элитные и корпоративные группы. Лидер, с одной стороны, внесистемный, с другой стороны, достаточно тонко чувствующий и понимающий сложившуюся социально-экономическую систему, чтобы быть способным начать реформировать ее, не провоцируя сильных социальных и внутриполитических потрясений. Такого лидера среди наиболее известных сегодня в России политических фигур не наблюдается, как и не наблюдается мотивации в российском обществе выдвинуть подобную фигуру. Поэтому, пока внешняя конъюнктура позволяет, российская внутренняя политика и соответствующий ей экономический курс останутся неизменными.

Финам.инфо

Читайте также:

комментариев 7

  1. Раболепный идиот:

    Итог статьи — будет такая же жопа после выборов путина.
    Всю молодую жизнь (если не убьют бандиты или полицейские) я буду прислуживать мразям из кремля!
    Прискорбно…

  2. писсимист:

    Впереди еще 6 лет большой голой жопы!

  3. активист:

    Я уверена при выборе президента именно Путина, нам не будет страшен ни какой кризис и даже инфляция))))))))))))

  4. антиактивист:

    Все, кто пиарит Путина — тролли, рейтинг его сильно упал, можете не стараться, общественное мнение вам не изменить

  5. Олег:

    Чем Вам не угодил Путин? На сегодня он единственный нормальный лидер России.А жопа будет всегда, потому что люди будут всегда чем-то недовольны.

  6. kovart:

    А я уверен что если этого лысого сморчка оставить у власти, он всю страну западу в лизинг передаст!

  7. Наталья:

    когда выборы начались, реально понимаешь кандидатов НЕТ. Ни одного нормального не выдвинули. Ког было выбирать? Жириновского, который даже разговаривать не умеет нормально? Зюганова, обещающего того чего вообще произоти не может? Мироненко, который предлагал выдвинуть себя только на год, а потом опять перевыборы (и это за счет налогоплательщиков)?
    Очередные выборы когда выбора нет.
    И наша элита (и ее можно назвать так только по уровню доходов, заработанных в 90-х) не допустит ни одного более менее патриота России.
    Они хотят хорошо жить и дальше, учить детей за границей вместо подъема российского образования (в прошлом лучшего в мире), покупать недвижимость и хранить сбережения за границей (что явно не укрепляет нашу экономику)
    Многие криминальные личности из сферы бизнеса перекочевали во власть…
    Господа, создайте условия для развития среднего класса, пустите хотя бы пару людей к власти из числа действительно понимающих что надо делать, чтобы «поднять нашу родину». Отрабатывайте хоть немного свои гонорары и будущие пенсии.
    Для того чтобы ситуация в России выровнилась необходимо иметь у власти реальных специалистов, умеющших анализироать и принимать решения, из всех областей: экономистов, инженеров, юристов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *