Минфин сократит свое присутствие на валютном рынке РФ

Работа Московской БиржиМинфин России сократит объем операций по скупке валюты на Московской бирже в ближайший месяц. С 5 апреля по 13 мая на эти цели будет выделено 255,4 млрд рублей — на четверть меньше, в марте (310 млрд рублей).

Хотя, согласно прогнозам, бюджет получит 307,2 млрд рублей от цен на нефть выше 40 долларов за баррель, фактический объем интервенций будет уменьшен на 51,8 млрд рублей. Это разница, недополученная казной в марте по сравнению с планом.

Ежедневно Центробанк в интересах Минфина будет приобретать на рынке доллары, евро и фунты стерлингов на 11,6 млрд рублей.

К этой сумме добавится еще 2,8 млрд рублей в день — отложенные интервенции, которые ЦБ проводит с января, компенсируя вынужденную паузу в сентябре-декабре.
Таким образом, в сумме государство будет изымать с рынка валюту на 14,4 млрд рублей в день — или 220 млн долларов. За месяц Минфин сможет накопить еще 4,8 млрд долларов вдобавок к 11,7 млрд, купленных в январе-марте.

В прошлом году Минфин приобрел в резервы около 66,5 млрд долларов, потратив на эти цели 4,2 триллиона рублей. Скупка валюты стала второй крупнейшей статьей расходов бюджета, уступив лишь «социальной политике», на которую было выделено 4,6 триллиона рублей.

В первой половине года интервенции на рынке не представляли угрозу для рубля: приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса (более 22 млрд долларов только за январь-февраль) с лихвой перекрывал как операции ЦБ, так и необходимость гасить внешний долг.

Однако по мере приближения лета, баланс валютных потоков будет меняться в худшую сторону: в апреле при нефти по 67 долларов за баррель Россия получит только 6,5 млрд долларов виде профита текущего счета, прогнозирует Райффайзенбанк.

Это лишь немного превышает объем покупок валюты ЦБ для Минфина. Кроме того, в апреле предстоят платежи по внешним займам: 7,4 млрд долларов по основному долгу и 1,8 млрд долларов — в виде процентов.

С учетом того, что не весь долг будет рефинансирован, а также присутствует систематический вывоз капитала, не связанный с финансовой деятельностью, при текущем курсе рубля сальдо платежного баланса в апреле будет недостаточно для покрытия интервенций и выплаты процентов, делают вывод аналитики Райффайзенбанка.

В апреле, впрочем, дефицита валюты не предвидится: банковская система накопила около 10 млрд долларов в виде запасов валютной ликвидности, которая будет расходоваться по мере необходимости.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.