Пенсионный фонд Норвегии уходит из рубля и госдолга РФ

Госдолг РоссииРоссийскому валютному и долговому рынку предстоит пережить потерю крупнейшего инвестора из Европы. Пенсионный фонд Норвегии — самый богатый суверенный фонд мира с активами на 1 триллион долларов — намерен избавиться от вложений в облигации развивающихся стран.

Реформа портфеля фонда, который с 1998 года пополняется доходами от нефти и с тех пор накопил по 125 тысяч долларов на каждого норвежца, обсуждалась с 2017 года и, как сообщает Bloomberg, была окончательно утверждена министерством финансов страны.

Фонд планирует сократить позиции в облигациях стран EM, сохранив на балансе преимущественно бумаги, номинированные в резервных валютах — долларах США, евро, британских фунтах, японских иенах. Кроме того, фонд оставит нетронутыми вложения в канадский и австралийский долларе, южнокорейскую вону и шведскую крону.

Под распродажу попадут мексиканский песо, бразильский реал, южноафриканский ранд и еще 15 валют EM, в том числе российский рубль.

На начало 2019 года Пенсионный фонд Норвегии был вторым крупнейшим зарубежным держателем российских облигаций федерального займа — согласно отчету фонда, на его балансе находились ОФЗ на 1,3 млрд долларов.

Позицию больше — 2,526 млрд долларов — в российском госдолге, по данным Bloomberg, удерживает лишь американский хедж-фонд BlackRock.

На середину лета 2017 года Норвегия и вовсе была крупнейшим иностранным инвестором в долговые бумаги правительства РФ с позицией на 2,9 млрд долларов. За 1,5 года фонд сократил ее более чем вдвое. В прошлом году, согласно отчету, он сбросил ОФЗ на 1,018 млрд долларов и стал крупнейшим их продавцом среди нерезидентов, которые в сумме вывели с рынка 6,6 млрд долларов.

Смена курса самого богатого суверенного фонда планеты выглядит как «стратегическое решение», говорит Ульрих Лойчман, главный валютный стратег Commerzbank во Франкфурте: «Они меняет бенчмарк. Но это не является знаком, что их взгляд на развивающиеся рынки стал более медвежьим».

В феврале сообщалось, что норвежский государственный пенсионный фонд в 2018 году сократил вложения в российские гособлигации на 45 процентов. Вложения в ценные бумаги российского правительства уменьшилась с 2,25 миллиарда до 1,23 миллиарда долларов — это минимальный показатель с 2011 года.

Норвежский государственный пенсионный фонд — крупнейший суверенный фонд в мире, объем которого превышает триллион долларов. Он был основан в 1998 году как стабилизационный резерв для будущих поколений. С того момента в него направляют отчисления от нефтедобычи.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.