В России растёт количество фараонских, циклопических строек

Кризис и строительствоЭкономика России супер-неэффективна, монополизирована госмонополиями, которые получают огромные доходы, которые не во что вложить внутри страны, так как качество активов в РФ сомнительно и риск велик. Вкладывать заграницей нельзя из-за санкций, поэтому почти все госкомпании начинают строить новые «египетские пирамиды» — свои новые гигантские офисы. Это происходит на фоне рекордного обнищания населения и разорения всё большего количества малых и средних бизнесов.

«Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику своей страны с высоты своих помпезных небоскребов», — пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

Для крупных российских госкомпаний настало время оптимизма и расточительности. Один за другим в течение нескольких недель банковский гигант «Сбербанк», космическая корпорация «Роскосмос», военно-промышленный конгломерат «Ростех» и железнодорожная компания РЖД объявили о строительстве своих новых штаб-квартир. Все они говорят о гигантских архитектурных проектах стоимостью в районе миллиарда швейцарских франков.

Проект космического центра

Это также ответ столицы на небоскреб «Газпрома» в Санкт-Петербурге («Лахта-центр» общей площадью около 400 тыс. кв.м и высотой 462 метра) и небоскреб «Ахмат Тауэр» в Грозном (высотой 435 метров)».

Количество средних и малых предприятий стремительно падает, а покупательная способность населения снижается уже пятый год подряд. Но когда экономика на две трети зависит от государства, крупные госкомпании имеют все шансы на успех. И они дают об этом знать. Строительство крупными российскими компаниями своих штаб-квартир — часто помпезных небоскребов — сочетает в себе два разнонаправленных тренда: с одной стороны, декларацию приверженности технологическим и архитектурным новшествам, с другой — средневековое утверждение своей мощи и могущества, воплощенных в XXI в. в стекле и бетоне.

В российском обществе, где сильны феодальные пережитки, строительство новейших офисов нередко отражает амбиции собственников и топ-менеджмента, которые пытаются подобно графам и герцогам построить собственные замки, оставив впечатляющий след на земле.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.