Росстат улучшил показатели производительности труда в России

Манипуляции РосстатаРосстат пересмотрел данные о производительности труда за 2015 — 2017 года, в результате они улучшились. Если до пересчета данных в 2015 году падение этого показателя составляло 1,9%, то после — всего лишь 1,1%.

В 2016 году, по обновленной информации, рост равнялся 0,2% (вместо падения на 0,3%), а в 2017 году увеличение производительности труда произошло на 1,9% (вместо роста на 1,5%).

Расчеты пришлось пересмотреть, так как были актуализированы данные о ВВП, добавленной стоимости по отраслям и совокупных трудовых затратах. В частности, ВВП за 2016 год, по новым данным, вырос на 0,3%, хотя до этого говорилось о падении на 0,2%. В 2017 году рост составил 1,6% вместо 1,5%.

Эксперты указали, что обновить данные с 2011 года смогут только к апрелю 2020 года. Это поможет понять достигнута ли цель, поставленная президентом России Владимиром Путиным, в майском указе 2012 года. В частности президент поручил добиться роста производительности труда в 2018 году на 50% по сравнению с 2011 годом.

Согласно данным Росстата до пересмотра показателей, производительность выросла в 2011—2017 годах лишь на 5,5%.

Ранее руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия по показателю производительности труда находится на уровне, который был достигнут странами G7 в 80-х годы XX века. По его мнению, вопрос повышения производительности труда «необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям», пишет КоммерсантЪ.

В конце мата стало известно, что 36 регионов России в 2019 году могут получить 1,965 млрд руб. для реализации мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Как Росстат смог насчитать в РФ рост числа высокопроизводительных мест? Объясняет Михаил Делягин

Михаил ДелягинВ РФ наблюдаются попытки создать у людей ощущение благополучия на фоне нарастающего социального, экономического и политического кризиса, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 3 апреля корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя выводы Росстата о том, что в РФ в 2018 году высокопроизводительных мест стало больше на 2,4 млн.

«Это очень неопределённый термин — высокопроизводительное рабочее место, — сказал экономист. — Когда Путин подписывал свои майские указы 2012 года, там имелось в виду создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Эти планы, как и все остальные, были просаботированы правительством — там полный провал. Я думаю, что «высокопроизводительное рабочее место» — это способ подменить понятие «высокотехнологичное рабочее место» и отчитаться о том, что всё замечательно».

Делягин отметил, что, исходя из логики термина «высокопроизводительное рабочее место», это то место, где работник приносит высокую добавленную стоимость.

«Это может быть и действительно сложная техническая деятельность (например, производство космического корабля), и деятельность в сырьевой и полусырьевой отрасли, которая работает на экспорт, — сказал Делягин. — Но если человек работает на буровой установке и производит нефть, которая идёт на экспорт по цене 60−70 долларов, это рабочее место оказывается высокопроизводительным. Если нефть упадёт до 40 долларов за баррель, оно перестанет быть высокопроизводительным. Или другой пример: допустим, вы банковский клерк. Банк удачно спекулировал, заработал большую прибыль, и соответственно ваше рабочее место благодаря этой спекуляции высокопроизводительно. А завтра на фондовом рынке вместо роста будет падение, и ваше рабочее место начнёт приносить убытки, но Росстат этого уже не посчитает».

Как заметил экономист, подобные статистические новости производят впечатление попыток создать ощущения благополучия на фоне нарастающего социального, экономического, а «сейчас уже и политического кризиса».

«Это последствия того, что на значимые должности назначают людей, которые к соответствующей работе не имеют отношения, — подчеркнул Делягин. — Это последствия политики, когда экономистами назначают юристов, а председателями комитетов в Госдуме — богословов. Во главе Банка России ставят людей, которые к банковской деятельности ни малейшего отношения не имеют. И когда во главе Росстата ставят человека, который не имеет отношения к статистике, я вполне допускаю, что он и правда не понимает разницы между терминами «высокопроизводительное рабочее место» и «высокотехнологичное рабочее место».

Напомним, как сообщало ИА «REGNUM», по данным Росстата, в 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в России увеличилось на 13,9%. Эксперты ведомства уверены — высокопроизводительных рабочих мест в 2018 году в России стало на 2,4 млн больше, а их общее количество составило 19,5 млн.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.