ФРС не будет снижать ставку по приказу Трампа

Дональд ТрампПредставители Федеральной резервной системы не согласны с утверждением, что центробанку следует вскоре понизить процентные ставки, и некоторые члены регулятора заявили недавно, что их следующим шагом все же может быть повышение.

«Я бы никогда не сказал про снижение ‘никогда’. Но на данный момент, по моим прогнозам, я не вижу его ни в этом, ни в следующем году», — сказал в четверг в Филадельфии президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, который станет голосующим членом Комитета по открытым рынкам ФРС в 2020 году. «На данном этапе у нас нет никакой необходимости спешно вносить какие-либо изменения» в ставку федерального финансирования, сказал он.

Этим комментариям предшествовало заявление президента Дональда Трампа о том, что он назначит экономиста Heritage Foundation Стивена Мура на одну из двух вакантных позиций в совете управляющих ФРС в Вашингтоне, состоящем из семи человек. Мур, давний союзник президента, заявил в интервью газете New York Times, что выступает за снижение ставки на половину процентного пункта, хотя он также сказал, что ему надо провести дополнительные изыскания. Его призыв к смягчению нашел отклик у директора Национального экономического совета Белого дома Ларри Кадлоу.

Потенциальные коллеги Мура в центробанке не согласны с ним. Несколько представителей регулятора заявили недавно, что они по-прежнему считают повышение ставки наиболее вероятным сценарием на будущее, и даже те, кто не ожидает неминуемого повышения, призывают к длительной паузе без каких-либо изменений монетарной политики.

«Могли мы покончить с повышением ставки в этом цикле? Возможно», — сказала в четверг в Колумбусе, штат Огайо, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер. Она добавила, что если экономика пойдет путем, который она считает наиболее вероятным, и экономический рост вновь наберет обороты после вялого первого квартала, «ставке федерального финансирования, возможно, придется быть немного выше текущих уровней».

ФРС надувает новый пузырь: Избыток денег в США достиг рекорда с 1994 года

Федеральная резервная система, стремясь подстегнуть инфляцию, рискует спровоцировать возникновение тех самых пузырей активов, с которыми председатель центробанка Джером Пауэлл связывал последние две рецессии.

Неожиданный отказ ФРС от планов повышения процентной ставки в этом году подтолкнул вверх котировки акций, высокодоходных облигаций и других рисковых активов, несмотря на стойкие опасения инвесторов по поводу замедления глобального экономического роста. Финансовые условия, по крайней мере согласно индикатору Федерального резервного банка Чикаго, являются самыми мягкими с 1994 года и вполне могут стать еще мягче.

«Если к концу весны будет ощущение, что экономический рост набирает обороты, а ФРС сохраняет ставку без изменений, рынки решат, что вновь актуален идеальный для них сценарий развития событий, а это может подогреть аппетит к риску», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник ФРС Натан Шитс, сейчас занимающий пост главного экономиста в PGIM Fixed Income.

Это поставит центробанк в затруднительное положение. Анонсируя кардинальный разворот ФРС в прошлом месяце, Пауэлл подчеркнул готовность регулятора поддерживать ценовое давление и охарактеризовал низкую инфляцию как «один из основных вызовов нашего времени». Он оставил открытой возможность того, что следующим изменением ставки ФРС, которую центробанк повышал четыре раза в прошлом году, может быть понижение.

Однако стремление оживить инфляцию посредством низких процентных ставок может в итоге поставить под угрозу финансовую стабильность, вызвав избыточный аппетит к риску, говорит главный экономический советник Allianz SE Мохамед Эль-Эриан.

Это было бы именно такими «дестабилизирующими излишествами», которые, по словам Пауэлла, привели к последним двум экономическим спадам. Сначала был бум доткомов в конце 1990-х годов, который закончился обвалом акций и привел к рецессии 2001 года. Затем произошли взлет и падение рынка жилья, предшествовавшие самому глубокому сокращению экономики со времен Великой депрессии.

По материалам Блумберг

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.