58 тысяч в месяц на семью чтобы «свести концы с концами». Дмитрий Потапенко

Почти 80% российских семей испытывают трудности с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров. Чтобы «свести концы с концами» и иметь возможность покупать все самое необходимое, в среднем российской семье необходим месячный доход хотя бы в 58,5 тысяч рублей, говорится в докладе Росстата. К таким выводам федеральная служба пришла, опросив 60 тысяч домохозяйств.

  • Меньше всего средств, чтобы не жить впроголодь, нужно семьям, состоящим из пенсионеров – чуть более 39 тысяч рублей в месяц.
  • Многодетным семьям, в которых три и более ребенка, требуется около 82 тысяч за тот же период.

В Росстате, впрочем, отмечают, что необходимый минимум товаров каждый мог понимать по-своему. Тем не менее, каждая седьмая семья призналась, что сталкивается «с большими финансовыми затруднениями». Также более половины опрошенных домохозяйств сообщили, что не справляются с неожиданными тратами: например, расходами на ремонт или замену пришедшей в негодность мебели. Каждая четвертая семья, по данным Росстата, не может позволить себе позвать гостей на торжество, а у 35% семей нет финансовой возможности обеспечить каждого парой подходящей под сезон обуви.

Согласно предыдущим исследованиям Росстата, реальные доходы россиян с 2014 года упали почти на 11%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил Росстат объяснить данные ведомства о том, что больше чем трети россиян не хватает денег на покупку обуви.

Ведущие: Дмитрий Потапенко и Дарья Гордеева.

Эфир от 4 апреля 2019 года.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.