Учимся считать деньги

Ситуация, в которой все мы сегодня живем, требует от нас особого отношения к деньгам. Деньги стали ресурсом, который необходимо не только каким-то образом добывать, но и сохранять, защищать, а также преумножать.

Деньги были и в советское время, но жизнь была устроена так, что мониторить ставки по вкладам в банках, которые тогда заменяли сберегательные кассы, никому и в голову не приходило.

Советское время в финансовом отношении воспитало совершенно инфантильных людей. Опросы показывают, что более 80 процентов жителей России не только не научились откладывать сбережения на черный день, но даже всерьез никогда не задумывались над этим. Очевидно, что при таких условиях, когда большинство населения элементарно сорит деньгами, экономика никогда не будет функционировать нормально. Что же тут удивляться тому количеству бесконечных конфликтов, в которых пребывает наше население в своих отношениях с финансовыми институтами? Если сам ничего не хочешь соображать, то, конечно же, кажется, что тебя «дурят».

Между тем, вращаясь в финансовом мире, интересуясь теми возможностями, которые сегодня уже создала и стремительно продолжает создавать финансовая инфраструктура, можно преуспеть и стать своего рода профессиональным потребителем финансовых услуг, где каждый шаг – это дополнительный доход в собственный кошелек.

На сегодняшний день самым доступным и понятным финансовым институтом для большинства россиян являются банки. Так, для москвичей самой доступной финансовой операцией являются вклады в банках Москвы. Накопил определенную сумму, положил на счет банк, сиди и жди, когда энная сумма вырастет сама собой.

Необходимо понимать, что все банки, как и люди, имеют свое лицо. Это выражается не только в названии, элементах фирменного стиля и проявлениях сервиса. Это выражается и в том, что банки предлагают различные банковские продукты и по разной цене. И в этих продуктах и ценах на них, чтобы быть на высоте, надо хорошо ориентироваться.

Один из эффективных инструментов, позволяющих быстро и легко оценивать банковские продукты, – калькулятор вкладов. Используя такой калькулятор, можно легко рассчитать то, какой доход вы получите, положив на счет того или иного банка определенную сумму. Естественно, банковский калькулятор вкладов – не единственный инструмент, который может использоваться в наших взаимоотношениях с банками, но с него надо начинать.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.